分享

福音反思 - '22年 5月9日

Image

宗 11:1-18

圣言反思要点
萧永伦神父撰写
复活期 第四周 星期一

最早的基督徒都是犹太人,他们保持着许多犹太人的宗教习俗。他们需要时间的砥砺,来走出自我的限制,去接受外邦人。在经文的上一章中,我们看到伯多禄访问罗马百夫长科尔乃略的家,并使他和他的家人皈依。

科尔乃略的洗礼使伯多禄意识到,耶稣信仰的召叫已延伸到所有的民族。本文表达了耶路撒冷的基督徒领袖对外邦人受洗的消息的反应。这事件使教会对其身份和使命有了新的认识,是教会发展的重大突破。

耶路撒冷的基督徒收到了这个消息后,心情似乎很复杂。当伯多禄去耶路撒冷时,犹太基督徒曾置疑他为什么去“未受割损”的人的家拜访,甚至和他们一起进食。在这个阶段,犹太基督徒仍然保持着他们的传统,还没有改变对非犹太人的态度,并将他们视为污秽和不洁的。

伯多禄与他们分享他的一个异像。在这个异像里,出现了各种能“走、爬、飞”的生物。他被告知要宰了它们来吃。他惊恐地后退。身为一个虔诚的犹太人,他从来没有触碰过那些被认为是“不洁”的食物。但现在他意识到,“天主称为洁净的,你不可称为污秽”。为了说服他,这个异像重复地出现了三遍。

就在那时,他收到邀请,要和三个人一起拜访凯撒勒雅的一所房子,即罗马百夫长科尔乃略的家庭。在圣神的引领和认可下,伯多禄去了。在那里,当伯多禄开始解说耶稣的福音时,圣神就降临在全家人的身上,就如宗徒们自己所经历的那样。

伯多禄很清楚,他不应该拒绝为这个外邦人洗礼和让他成为教会成员。他解释说:“如果天主赐给了他们同样的恩惠,如同给我们信主耶稣基督的人一样,我是甚么人,能阻止天主呢?”耶路撒冷的人接受了伯多禄的解释,感谢天主,外邦人也能经历“悔改为得生命。”

圣神今日也会引领我们采取新的行动,要求我们改变自己的思想和态度。我们要勇敢地顺服天主的带领!

实践:
你是否已敞开心扉接受圣神的引领,并接受新的倡议来实现天主的国度?

金句:
“如果天主赐给了他们同样的恩惠,如同给我们信主耶稣基督的人一样,我是甚么人,能阻止天主呢?”(宗 11:17)

 

更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)