分享

走向新生

作者:李浩兄弟

我十五岁从中国一个普通家庭来新加坡读书,十一岁才第一次认识ABC,所以听说写英语一直都是一种挑战。我记得在新加坡读中三时,英语一直都不是很好,交朋友也难,这伤了我的自信,让我每次和英语讲得比我好的人对话时有抵触感。后来在工作上,我需要用英语写论文,每次我都不太敢写,这影响了我的发展空间。这样的恐惧一直持续了二十年。

惧怕是我们都有过的感受。我在受洗之前,也常有这种感受。

去年二月开始参加圣十字架堂的慕道团,十一月接受洗礼。我从受洗以后生活产生了很大的改变。希伯来书提到:“所以我们可以放心大胆说:‘有天主保护我,我不畏惧;人能对我怎样?’“ (希伯来书13:6) 因为天主亲口说过祂绝不离开我们,不舍弃我们。

当我把焦虑交给天主后,我获得了内心的平安。我发现和从小就讲英语的人相比,我的英语水平主要是差在生活用语,有关职业的英语表达及术语,他们也要像我一样的学。所以我平静了,不再怕人家笑话我了。从我去年决定受洗后,已在新加坡,美国和欧洲的医学刊物上发表了四篇文章。

天主让我意识到:我们所畏惧的人,其实和我们一样,也是不完美的。正如经上记载,“没有义人,连一个也没有。” (罗马书3:10)如果我们忏悔了,跟随了主,听祂的话,我们反而比较义了,我们又有什么可以畏惧呢?谁能和天主相比呢?我们只需要畏惧主,其他的恐惧都是不值得的。这领悟让我吃得香,睡得好,充满干劲,反而左右逢源。

洗礼后,我也找到了真正的自由。

自由也是我们都想要的东西,但是有多少人真正自由呢?有钱了,是不是自由了?那么要赚到多少钱才能自由呢,要经历多少磨难才能赚到呢?如果运气好,赚到了,真的就自由吗?不会为怎样保护这些钱而烦恼吗?

我有幸曾认识一些有钱,有权和有名的人,但是我在他们的身上并没看到自由,反而看到他们被地位和生活方式而捆绑,也在挣扎。耶稣在玛窦福音16:25 说:“因为谁若愿意救自己的性命,必要丧失性命;但谁若为我的缘故,丧失自己的性命,必要获得性命。”这句话对我感触很大,好像是要颠覆我一直以来的立命之本。可是这是真理。

“你也会认识真理,而真理必会使你们获得自由。”(若望福音 8:32)

没有人能长生不老,每个人都会有那一天。有再大本事的人,他的能力也一定会衰退。当我把自己交给了主以后,才知道活着唯一应该做的就是光耀主之名,走祂的道路。这样的领悟使我解脱,让我不再为世间的荣耀而捆绑。这种自由是我从来没有感受过的,是天主给我的奇迹。而这种解脱并不表示我们懒惰了,不需要上进了。恰恰相反。因为天主通过耶稣向我们显示,祂的道路是博爱,是宽容,是为大家服务。如果我们这样做了,怎么会天天懒在家里为自己着想呢?我们每时每刻都在为大家服务,怎么可能不成功呢?

认识天主后,我的眼耳舌也逐渐打开了。 

旧约中的依撒意亚先知预见到救世主的到来,他在 35:5-6写到“那时瞎子的眼睛要明朗,聋子的耳朵要开启;那时瘸子必要跳跃如鹿,哑巴的舌头必要欢呼。”

我发现自从开始参加慕道,到自己读圣经,到受洗这整个过程中,我真的逐渐看到这世间美好的东西,都是人遵照天主的旨意而做成的。我们看成功的公司,比方说淘宝,Shopee, 他们能让小商户,小城市,偏远山区的人们把东西卖给世界各地,让世界的财富能分给穷人一些。成功的科研,比如现在的新冠疫苗,要能为最多的人造福。许多受尊敬的人,都愿意为别人牺牲,不就好像耶稣为我们牺牲一样吗?

我眼睛的打开,如同圣神降临,祂同时也打开了我的耳朵,让我可以更好地分辨什么话可听,什么不可听。这样的智慧,天主才有,“敬畏上主是智慧的肇基 。”(箴 言9:10)。当我知道自己的智慧有多么少时,我反而觉得更聪明了。有了信仰,相信只有天主才有智慧,我们就能抓紧这宝贵的智慧,不再迷失。

最后,圣神也让我的口舌更灵活,更健谈,更能交朋友。以前,我不太友好,因为我怕被别人伤害。现在,我知道我的言行在受圣神的指引,这样的话,我还有什么可害怕呢?耶稣说:“我给你们讲了这一切,是要你们在我内得到平安。在世界上你们要受苦难;然而你们放心,我已战胜了世界。”(若望福音:16:33)

这些奇迹般的经历与感悟是我在决定受洗那一刻就开始逐渐产生的。我要感谢天主把我这只迷途的羔羊找了回来,让我得到我真正需要的东西,返璞归真,成为那个天主创造的自己。主不需要我们做的很好,祂只要我们愿意。阿门!

(此文是作者在2021年线上慕道感恩聚会分享的笔录)

 

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)