分享

福音反思 - '21年 10月17日

Image

依 53:10-11; 希 4:14-16 ; 谷 10: 35-45

反思要点
萧永伦神父撰写

常年期第29主日(乙年)

雅各伯和若望希望耶稣成全他们的请求,让他们在祂的光荣中,一个坐在左边,一个坐在右边。他们渴望地位、权势和威望。另外十个宗徒也好不到那里去,因他们为此恼怒这两个兄弟。

耶稣教导他们伟大的真正意义。祂说:“谁若愿意在你们中间为首,就当作众人的奴仆。”这话是否意味着耶稣的门徒不能拥有权力和威望?不能担任领导的角色来影响他人?不,耶稣的意思是他们必须知道如何以一个仆人的心态正确使用权力。

世俗的统治者或领袖以他们的权威统治他人。他们滥用权力、压迫并试图消灭那些可能瓜分自己权力的人。他们只关心自己的利益,地位、财富、享乐和其他的世俗所有。

天主的仆人领袖相信权力和才能是从天降下的恩赐,并使用它们来为他人和团体的需要服务。无论是在政治、经济、还是宗教的领域,那些受召成为领袖的人谦逊的承担责任。

并非所有人都有天赋成为领导者。耶稣说:“给谁预备了,就给谁。”天主召叫,而那些被召的人应该分辨并作出相称的回应。基督徒领袖由天主主导,让圣神带领,并怀有为群体利益服务的心态。

基督徒领袖需要勇气来领导,但也需要谦卑来服务。这是一种态度的问题。他们懂得利用权威来促进福利、增进人际关系、使人才发挥所长和帮助弱势者。

世俗领袖关注自己,但基督徒领袖关注天主和他人。要做到这一点,他们必须饮耶稣的爵,背起祂的十字架,贬抑自己,远离世俗。耶稣的门徒在服务、医治、教导和释放他人的过程中体验到什么才是伟大。基督徒教师、企业家、教会工作者和从政者可以在各自的领域成为具权威的领袖。家长们可说是特殊的领导者。

基督徒父母应该如何行使他们的权威?父母本来应该运用自己的权威,负起责任管教孩子,但他们却常被孩子为所欲为。他们必须祈求勇气和力量来教训、引导、指正和装备他们的孩子,让他们终生受益。耶稣说话有权威,因为祂说的是真理。祂行事有权威,因为祂所行的显示了祂的正直,因此祂的言行具有转化他人的力量。父母若要成为有效力的领袖,就必须把握真理,并践行自己的信仰。

然而,父母应该在子女生命的不同阶段,适当地运用权力。当孩子不满十二岁时,父母无条件地爱他们,教导他们该有的价值观,认识对与错,并坚定地管教他们。当他们来到青少年的阶段,父母应该和他们进行理性的沟通,帮助他们在由衷地接受良好的价值信念,而不是要求盲目的服从。“因为我是你的父亲”和“因为我说了就算”都不足以使行事的决定合理化。当你斥责孩子时,不要贬低孩子,永远不要说“你这么坏,你一无是处,你无可救药”。相反的,要对事不对人。把不好的行为指出来,比如“打你弟弟是错的”,“未经你姐姐允许拿走她的玩具是错的”,“乱扔垃圾是错的”。如果你需要惩罚,可以说“我因为xxx(错误的行为)而惩罚你”,但你常要肯定你对他/她个人的爱。

作为一个仆人领袖,你要知道自己的权柄并善用它。仿效耶稣,祂是来服事而不是来受服事。

实践:
你如何在生活中恰当地行使你的领导权?

金句:
谷10:44-45 谁若愿意在你们中间为首,就当作众人的奴仆,因为人子,不是来受服事,而是来服事人。

 

更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)