分享

福音反思 - '22年12月11日

Image

依 35: 1-6,10; 雅5:7-10;玛 11:2-11

圣言反思要点
萧永伦神父撰写
将临期第三主日(甲年)

洗者若翰是旧约中最后一位,也许是最伟大的先知。耶稣提出一些吊诡的问题来表达祂对若翰的钦佩。他是随风摇曳的芦苇吗?(一个没有原则和信念的人?)他在王宫里穿着细软的衣服吗?(自我放纵的人?)这些问题的答案是否定的。若翰不关心他个人的安逸和享乐。因为他是一位真正的天主的先知,专注于宣扬悔改的信息。

若翰是旧约的先知,因此他只怀有旧约的思想和心态,就是把他的愿景和使命建立于遵守梅瑟律法的基础上;强调凡偏离天主道路的人都要被审受罚。

尽管若翰名声显赫,他却意识到自己在传道上的不足。他承认耶稣虽然在他之后,却是比他更伟大並更有威能。但他也感到困惑。他和大多数犹太人一样,期待着一位政治性的救世主——一位正义的俗世君王。他们希望这样的领导人能将他们从罗马人手中解救出来,并为国家建立和平与正义。

当时若翰被黑落德王所囚禁,他个人没更多的机会了解耶稣。从他收集到的信息来看,耶稣并不符合他所想象的政治性默西亚。所以他想听听耶稣本人怎么说,于是他派遣使者问祂:“你是要来的那一位吗?”

耶稣要他们将所见所闻告诉若翰,既他所行的治愈、复明和释放。耶稣实际上是在说:“是的,我是默西亚,但不是你所期望的那种。”耶稣宣告:“我使瞎子看见,瘸子行走,癞病人得洁净,聋子听见,死人复活,穷苦人得到喜讯。”

请注意:耶稣不仅使人在肉身上看见、行走、得洁净、听见和动起来。耶稣更赋予他们能力去体验他人的存在,去与他人沟通和联系,去行动,去说出鼓励、感激和赞美的话,去从沉睡中醒来并为彼此赋予生命,以及分享天主神国的好消息。

耶稣已经实现了天主的神国,但这不是一个政治的国度。祂在地上的时空中已经显现了祂的王国。现今当我们继续祂那带领人类从黑暗走向光明的使命时,祂的王国就在继续发展;既是促使人心改变,使他们为仁慈、正义与和平而工作;激发彼此善度和解、释放、治愈和共融的生活。

建设天主的神国是一个持续的过程,沿途有不少的障碍。圣雅各伯指示我们要有耐心,别灰心。行事要像芥子般从小处着手;时刻留意禾场上的莠子。我们需要有勇气和智慧去推广神国,同时交托让天主掌管一切。有如洗者若翰,我们接受并承认自己的局限和不足。我们竭尽所能,並完全信赖天主。说到底,这是天主的神国,是祂在带领、引导和统治。

实践:
耶稣使人在身体和灵性上看到、听到、说话、走动和得洁净,你在这些方面有何体验?

金句:
玛 11:4 你们去,把你们所见所闻的报告给若翰。

 

更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)