分享

福音反思 - '22年12月18日

Image

依 7: 10-14 ; 罗 1:1-7; 玛1:18-25

圣言反思要点
萧永伦神父撰写
将临期第四主日(甲年)

天主竟这样爱了世界,降生成为像我们一样的人。 祂在法律下成为若瑟之子,是达味的后裔。 救恩计划因着若瑟与玛利亚的合作,具体地实现了。

玛利亚怀了孕而若瑟知道自己不是孩子的父亲。 作为一个公义的人,他认识法律,他若坚持遵照法律,可以决定放弃玛利亚,让她承受法律的后果。 他固然忧虑,却选择超越法律,而不是判断和定玛利亚的罪。于是他打算悄悄地休退她,並将整件事的决定交托于天主,睡觉去了。天主在若瑟的睡梦中,揭示祂对玛利亚和若瑟的计划。天主邀请若瑟参与这计划。而他顺服了,把玛利亚娶回家,让天主掌管一切。

同样的,关于玛利亚将要因圣神的德能怀孕耶稣,她无法理解天使加俾额尔所说的这个信息,而求他厘清。最终她降服于主,回答说:“照你的话成就于我吧。” 玛窦福音告诉我们,玛利亚的怀孕是应验了依撒意亚的预言:“有位贞女要怀孕生子,给他起名叫厄玛奴耳”。耶稣确实是“天主与我们同在。”

另一方面,阿哈次王却是不想遵行天主旨意的典型例子。他在那时的历史背景下,有意与亚述结成军事联盟,抵抗叙利亚的威胁。先知依撒意亚为此对他发出警告。当先知让他向天主求一个征兆时,他装作不想试探天主而拒绝了。其实他是以此作为藉口,因为他无意寻求天主的旨意。

我们的经验也显示,自己经常有一些先入为主的看法和行为,它们并不是顺从天主的旨意。但我们会找各种借口来坚持己见。其实我们需要的是天主的智慧。我们必须“让上主进来,祂是光荣的君王”。我们要相信天主的方式比我们的方式更好。祂将掌权。无论是在家庭生活、工作场所,还是堂区的参与,我们做出任何重大决定之前,都应去辨识天主的旨意。事件可能涉及更换工作、搬家、结婚对象、修道,或者移居他国等。

圣依纳爵建议我们采取以下步骤进行辨识:
1、把你想要的事物摆在面前。
2、不带偏见地列出事情的利与弊。在列表中加上一些敬主的智者所提供的意见。
3、盘点自己的能力、兴趣和资源。
4、把问题带到祈祷中,求天主引导自己认识到怎么做才是最好的事奉与光荣祂。
5、做出选择并降服于天主。
6、回顾这选择之下的果效,如果这带来持久的平安喜乐,这选择很可能是按照了天主的旨意。如果内心存在某些干扰和阴影,带来不平安,这选择则通常不是天主对你的旨意。

然而,日常生活是由许多小事所组成,我们也需要明辨如何以虔敬圣善的方式回应,以爱心对待周围的人,并给他们带来生命。 我们可以学习一门称为意识省察的艺术。这是对一天的事件进行祈祷式的反思,来感受天主的临在,以及辨识祂指引我们的方向。以下五点可以帮助我们做这样的省察:

1.怀着感恩的心情回顾这一天。看看你所做的工作,遇到的人,以及那些带来强烈的喜怒哀怕情绪的事情。
2.意识你的情绪。检查这些情绪,关于你自己和你的人际关系,这些情绪告诉你些什么?
3.在这些经验中,意识一下你对天主临在或者没临在的感觉。
4.选择当天特别有感触的经验,以此进行祈祷。祈求天主指引你意识到某个重点,然后自发的祈祷,向天主表达你的称谢、悔过、代祷,或降服。
5.怀着新的希望和对天主的信赖,期待明天,寻求天主的智慧与引导。

愿我们向天主厄玛奴耳开放自己,相信祂永远与我们同在。

实践:
在你人生中作一些重大的决定时,你如何辨识天主对你的旨意?

金句:
玛1:24 若瑟从睡梦中醒来,就照上主的天使所嘱咐的办了,娶了他的妻子。

 

更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)