分享

福音反思 - '22年12月20日

Image

依7:10-14

圣言反思要点
萧永伦神父撰写
将临期 第四周

教会将取自依撒意亚先知书的这段经文,作为童贞女玛利亚将要诞生救主耶稣基督的预言。 经文谈到犹大王阿哈次的邪恶行为。他恢复了献祭活人的古老习俗,还效法异民崇拜偶像。当亚兰王攻打阿哈次的首都耶路撒冷时,他向亚述王求救说:“我是你的仆人,你的儿子,请你上来救我脱离阿兰王和以色列王的手,因为他们来攻打我”(列下16:7)。

他还拿出上主殿内和王宫府库内贮藏的金银来,送给亚述王作为礼品。又精确的复制了一个他在大马士革看到的祭坛,并将其立于圣殿内,将圣殿内上主面前的铜祭坛移到一边。 在这个新祭坛上,他按照亚述人的仪式献祭,其中包括将血洒在祭坛上。 在先知眼中,他的所作所为显然背弃了天主的纯正信仰。

依撒意亚敦促阿哈次王向上天或死者所在的阴府寻求一个征兆。 阿哈次拒绝了,声称他不想试探天主。他实际上是不想知道天主想要他做什么,他正在逃避任何可能让他知道天主旨意的征兆。 依撒意亚对他的回答非常不滿,并说天主无论如何都会给他一个征兆。

先知预言一个名叫“厄玛奴耳”的孩子将要诞生,他将继承达味的御座,他将为天主的子民带来救赎。 当时所指的,也许是阿哈次王的儿子希则克雅,他继承了阿哈次,后来显示出是一位贤明的国王。 也或许是关于最终会出现一位理想的救世主的预言。

玛窦福音援引依撒意亚先知的这个预言,应验在圣母和耶稣身上,即童贞女玛利亚因圣神的德能怀孕,生下耶稣基督,祂是厄玛奴耳,即天主与我们同在。

实践:
你如何在生活中体验到天主与你同在?

金句:
“有位贞女要怀孕生子,给他起名叫厄玛奴耳 - 意即天主与我们同在。”(依7:14)

 

更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)