分享

福音反思 - '22年12月22日

Image

撒上1:24-28

圣言反思要点
萧永伦神父撰写
将临期 第四周 星期四

撒慕尔由一位年久不生育的妇女所生,有特殊的意义。犹太人相信,一个女人晚年产子表明天主对她的孩子有特别的计划。这孩子注定要为天主和祂的子民做出非凡的事业。撒慕尔就是如此。

亚纳不生育,她向上主抱怨,因她并不甘于看似毫无意义的生活。上主垂听像她一样蒙受苦难的人,而且祂的回应超越所祈求的。祂不仅给了亚纳一个儿子,还给她的民族一位先知。

天主挑选那些看似没有希望的家庭来实现祂的计划。天主赋予亡者生命,並赐予那些一无所有的人希望。依撒格和若翰洗者的出生也是如此(路加福音 1:5)。依撒意亚先知书中有一首诗,开头是这样:“哦,不生育的石女,欢乐吧!”(依54:1)

天主赐给了亚纳一个儿子,但正如我们之前在三松身上所看到的一样,但她相信这个儿子并不完全属于她。她认为这个儿子是天主“借”给她的,因此她必会把儿子献于天主,让他一生为上主服务。她甚至在孩子出生之前就把他献给了圣殿的司祭。他的头发将不修剪,做为献身的记号。在经文的最后一句话中,亚纳证说明这一点:“我为得到这孩子祈祷,上主就赏赐了我所恳求的,所以我现在把他献于上主,他一生是属于上主的。”

这篇读经之后的答唱咏并不是取自圣咏集,而是亚纳口中的感恩和赞美诗。“我从心里喜乐于上主……”这是一首古老的赞美诗,置于这段经文中。 在语言和意境上,它与玛利亚探望依撒伯尔时所发出的赞美诗有许多相似之处。亚纳和撒慕尔被视为是依撒伯尔和若翰洗者,以及玛利亚和耶稣的的样本。

本文邀请我们体会天主如何召叫我们为祂服务,以及我们如何遵循了这个召叫。我们每个人都有一个“使命”,都被召去关爱和为兄弟姐妹服务,在地上建立天主的王国。我们感恩父母,把我们带到这个世界上,並走这通往永生的道路。

实践:
你如何将自己的生命献给天主?

金句:
“我为得到这孩子祈祷,上主就赏赐了我所恳求的,所以我现在把他献于上主,他一生是属于上主的。”(撒上1:27)

 

更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)