分享

福音反思 - '22年12月24日早上

Image

撒下7:1-5,8-12,14,16

圣言反思要点
萧永伦神父撰写
将临期 第四周 星期六

撒慕尔纪下的这段经文,提到达味想为上主建造一所合宜的圣殿。那时达味刚刚搬进他的新宫殿,令他感到尴尬的是,虽然他生活在如此舒适的环境中,可是代表上主的约柜却仍然留在帐篷里。

当达味把这事告诉纳堂先知时,先知似乎同意:“你心内打算的,你全可照办!因为上主与你同在。” 但是,就在那天晚上,上主向纳堂传达了一个截然不同的信息。 “你去告诉我的仆人达味,上主这样说:你要建筑一座殿宇给我居住吗?” 然后上主继续说(不在今天的读经中)“我自从埃及领以色列子民上来那一天起,直到今日,从没有居住过殿宇,只随帐棚和会幕漂泊。我与以色列子民同行时,我何尝向我立为牧养我民以色列的一个民长说过:你们为什么不为我建造一座香柏木的殿宇?”

上主继续提醒达味,他曾是“从牧场上”被带走,并被立为以色列子民的领袖。 天主一直与达味和他的子民同在,保护他们免受敌人的伤害,并使达味扬名。 在适当的时候,上主会让祂的子民建一所祂要居住的房子。但它不是由达味建造,而是由他的儿子撒罗满建造。

今天的经文以这样的一段话结尾:“你的家室和王权,在我面前永远存在,你的王位也永远坚定不移。”其中“家室”这个词有多个含义。它指的是达味自己的宫殿;也指撒罗满所建成的圣殿; 以及达味将要开创的王朝。达味不是为上主建造实体殿宇的人,但他将为另一种圣殿奠定基础,即达味的家族、王朝和在他之后一连串的君王 .

新约呈现达味的世系,直至耶稣,耶稣在福音中常被称为“达味之子”。 今天的福音一首赞主曲,是匝加利亚在若翰洗者出生和受割损礼后所唱的赞美诗。 我们在这里读到:“上主,以色列的天主应受赞美,因他眷顾救赎了自己的民族,并在自己的仆人达味家中,为我们兴起了大能的救主。”

路加福音将耶稣的母亲玛利亚描述为天主居住的圣殿。 稍后,保禄将告诉基督徒,他们每一个人都是天主圣神的圣殿。伯多禄则提到所有信徒合在一起就组成教会,它是天主的圣所,而耶稣是它的基石。

实践:
身为天主圣殿-教会-的一份子,你如何体验耶稣就在你内?

金句:
“你的家室和王权,在我面前永远存在,你的王位也永远坚定不移。“(撒下 7:16 )

 

更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)