分享

福音反思 - '23年10月1日

Image

厄18:25-28;斐2:1-11; 玛 21:28-32

圣言反思
萧永伦神父撰写
甲年,常年期第 26 主日

今天的福音比喻谈到两个儿子。大儿子答应父亲去葡萄园干活,但没有去。二儿子说他不想去,但后来想了想还是去了。这个比喻是关于接受天国与否的问题。许多以色列人以身为天主的选民为荣,其中包括经师、法利塞人和民间长老。当耶稣来开启天主的神国时,他们却拒绝相信耶稣。相反的,那些被他们所鄙视的税吏、妓女和罪人,虽然表面上远离了天主,却迈进了祂的国度。

如果把这个比喻应用到我们身上,就是指我们如何与天父相处,是否真正顺服祂。我们可能有两种反应。第一个是对遵行天主的旨意说“不”,过后反悔,结果有了正面的行动。第二是很快地说了“是”,却不采取行动。 理想的回应是对天主说“是”,并按自己所说的实行。

现实是,我们在生活中常常没有履行天主的旨意。今天我们得到的训导是,我们可以变得更好。最初我们可能做了错误的决定,但靠着天主的恩典,我们可以改变想法,做正确的事。例如,某人因懒散而不愿去看望年迈的父母或祖父母,但后来想了一下,还是选择去陪伴老人家;或是某个教友对主日弥撒有了倦怠的感觉,但后来认为出席会更好而前去参与;又或是某个雇主冷漠对待她的家庭帮佣,不肯让她休假,但后来反省后改变初衷。这说明人往好的方面改变是可能的。

我们刚谈的是单一决定的改变。至于作人的基本生活态度或取向,既是一些根深蒂固的行为模式该怎样得到改变呢?比如某人的脾气很暴躁易怒,却常在事后懊悔,他还能立志定改而更新吗?或者一位阿姨养成了常耗在赌场的恶习,不是在社交俱乐部,就是在游轮上。他们是否能放弃这些罪恶的生活方式,重新找到有意义的人生?

我也见过一些人当初曾负责任地在生活中打拼,后来却走了歪路。庆安就是一个例子。他曾是一个以家庭为重,有爱心的男人。为了改善家庭的物质生活,他与一些只重物质、贪图享乐的朋友交往,以谋事业有成。结果陷入了无止境的物质追求,忽视家人,并犯下了贪污罪。他被逮捕并受到法律的制裁。所幸靠着天主的恩典,他在服刑期间醒悟而悔改,也在出狱后开始他人生新的一页。他证明了一点:人要变得更好,是完全可能的。

生活中你如何回应天主?你愿意跟随基督的心,寻求并遵行祂的旨意吗? 当你意识到目前的行为和态度与你的人生目标不一致时,你会做出那些改变呢?现在就做点什么吧。信赖天主!

实践:
为了顺服天主的旨意,你的态度和行为需要有哪些改变?

金句:
玛 21:31 我实在告诉你们:税吏和娼妓要在你们以先进入天国。

 

更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)