分享

福音反思 - '23年10月22日

Image

依45:1,4-6;得前1:1-5;玛 22:15-21

圣言反思
萧永伦神父撰写
甲年,常年期第 29 主日

法利赛人想用纳税问题来使耶稣陷入圈套。如果耶稣出言反对征税,祂将被控煽动背叛罗马。如果祂支持税收,那些讨厌罗马征税的人就会拒绝祂。

耶稣要了一枚罗马税币,他们给了他一个“德纳”。这表明人们确实拥有并使用罗马钱币,也缴了税,尽管很不情愿。耶稣拿起税币问围观的人说:“这肖像和名号是谁的?”他们回答说这钱币是凯撒的。然后祂向他们宣告说:“凯撒的,就应归还凯撒;天主的,就应归还天主。”

耶稣的话可以有三种解释:
1)如果不违反天主的法律,那么凯撒征税是被允许的。国家所设立的机构和法律,是为治理和管理公民社会。因此所有合法政府都有权征税,并将税收用于公共服务,例如修建道路、学校和医院。因此逃税是不道德的。

2)天主有所属的范畴,而凯撒也有他所属的领域,两者并不相矛盾。在某种程度上,宗教领袖作为天主在世的代表能够管理信仰的事务。世俗事务和宗教事务是有区别,且不相冲突的。教会不认为自己有管理经济事务的能力,同样国家政府不应干涉宗教事务,包括宗教领导人的任命。

问题是,政治人物常将影响力视为只有他们能行使的政治权力,而对那些在社会问题上施加道德影响力的宗教领袖们,报以猜疑或甚至反对的态度。而宗教权威比如天主教会,认为教会有促进和平与社会正义的道德义务。因此两者就可能产生冲突。

教会认为反对任何形式的剥削、压迫和不公义是她的先知任务。她会继续谈论所关注的社会问题。当社会有偏差时,她会呼吁人们纠正这些差错。 教会不时提醒信徒们学习教会的社会训导以提高他们的社会意识。她经常呼吁社会大众积极维护人性的尊严。

3)对耶稣的话的第三个诠释是,耶稣提醒我们一切都属于天主。因此所做的一切都必须符合天主对人类的计划。最大的问题是:我们如何得知天主的计划是什么?不同的人和不同的宗教可能有不同的看法。教会认为,天主的计划始终该是充满爱和赐予生命的。我们必需维护来自天主的真理、仁爱、慈悲、怜悯、正义与和平的普世价值观。
教会的使命是传播超越世俗国度的天主神国,我们与每个怀有善意的人合作来实现这目标。它包括了呼吁人们从自私和罪恶的方式中悔改,并弘扬天国的价值观。

实践:
爱天主和爱近人的诫命如何坚强你,使你承担社会责任,为所有人的共同福祉做出贡献?

金句:
玛22:21 凯撒的,就应归还凯撒;天主的,就应归还天主。

 

更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)