分享

福音反思 - '23年11月1日

Image

默 7: 2-4,9-14; 若一 3: 1-3; 玛5: 1-12

圣言反思
萧永伦神父撰写
甲年 诸圣节

诸圣节让人想起许多过着圣洁生活的人。(他们为基督而生、也为基督而死)。 其中有些是我们熟知的,有些则是默默无闻的。这个节日提醒基督徒,无论我们的性别、国籍和社会地位如何,都可以回应圣神的召叫,度一个成已成人的生活。

圣人并不是不会犯错的人。 中国有句俗语歪曲了圣贤的含义,即:“人非圣贤,谁能无错”。这句话意味着无人能成为圣人,因为我们都有缺点。 但事实上,每个人都被召叫成为圣人,尽管我们人性有缺点,但都应该努力遵行天主的旨意。 所以,正确的说法应该是“人皆有错,尚可成为圣贤”。

圣奥古斯丁年轻时是个无赖。 而听说德勒撒修女脾气不小。 里修的小德兰则是一个被娇惯的孩子。 我们可以继续列举每一位圣人的缺点。 但这不应该成为我们渴望成为圣人的障碍。

是什么激发了我们成圣的动力呢? 圣若望说:“我们已是天主的子女。 在基督内,我们充满希望”。我们体验了天主的仁爱、怜悯、宽仁和良善,知道祂希望我们成为圣徒,正如耶稣所教导的祈祷一样:“愿祢的旨意奉行在人间,如同在天上。” 教宗良十二世说:“你们小小的羊群,不要害怕!因为你们的父喜欢把天国赐给你们。 “

遵行天主的旨意是什么意思呢? 就是要遵循耶稣的福音去生活,去实践福音的价值观。 今天我们听到耶稣告诉我们:神贫的人、温良的人、哀恸的人、饥渴慕义的人、怜悯人的人、心里洁净的人、缔造和平的人、为义而受迫害的人是有福的。

圣德兰修女说过:“在我祈祷的时候,是福音支撑着我,使我坚持不懈。 我不断地在其中发现新的光芒、隐藏的、奥妙的意义。 我体会并从自己的经验中了解‘天主的国就在我们内’”。

就个人的具体情况而言,“奉行天主的旨意”意味着依据耶稣的教导,在各种生活的境遇中,通过祈祷来辨别天主对自己的计划。

所有人都被召叫成为圣人。 教宗方济各表明:“我们需要穿着牛仔裤和运动鞋、穿着裙子和高跟鞋的圣人;喝着咖啡,吃着鸡饭; 精通互联网、使用 Zoom;去看电影、听音乐、喜欢运动; 热爱家人并与朋友一起出去玩的圣人。”换言之,每个热爱生命的人都可以成为热爱天主的人。

我们需要能放下自我、把天主放在第一位的人。 我们需要付出时间祈祷并致力于穷人及社会公义的人。 我们需要热爱圣体圣事的人。我们需要身在世俗,知道如何品尝世间纯洁美好的事物,但又不属于这个世界的人。这样的人就是圣人!

圣人是平凡的人,所做的也是平凡之事,但他们却以非凡的爱主爱人的心去做。我们有数不尽被封为圣人的例子。 因此我们选择他们作为信仰的典范,在受洗时接受圣名。有圣名让我们感觉与众不同。 但这不应该是徒劳的。 它使我们更清楚地意识到我们是被召叫和被拣选成为基督的见证人。我们要活出信仰,让基督的光,照耀整个世界。

实践:
你渴望成为天主的圣人吗?

金句:
“所以,凡对他怀着这希望的,必圣洁自己,就如那一位是圣洁的一样。”(若一 3:3)

 

更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)