分享

福音反思 - '23年12月18日

Image

耶 23:5-8; 玛1 :18-21

圣言反思
萧永伦神父撰写
将临期第三周星期一
第一读经、耶肋米亚 23:5-8
 

以色列人被驱散和流亡在外,但天主承诺在未来的日子里必给达味兴起正义的后裔。所承诺的这位君王将与历史上许多堕落腐败的统治者有别,祂是明智,诚实和正直的。祂将被称为“上主是我们的正义”。

一个新的时代即将到来。人们不会只把天主视为将祂的子民带出埃及的那一位。更会视祂为把分散在各处的子民带回自己的故乡生活的那一位。这将是一次“新出谷”事件,与之前的出谷经验同样具有救赎的意义。

耶肋米亚对这样一位正直良善的君王的预言,并没有在流亡后任何君王的身上具体地实现。回归后的犹大人的宗教行政管理和宗教活动都由经师和司祭长所带领,而不是任何国王。玛加伯兄弟为犹太人赢得独立后,建立了哈斯莫尼王朝,但他们的王权与所预言的正直良善的君王相差甚远。

至今,犹太人仍在等待理想的政治性国王到来。而教会相信默西亚已经来临,祂就是主耶稣基督。但祂并不是犹太人所期待的政治性的救世主。耶稣来是要建立天主的王国,不仅是为犹太人,也是为全世界;祂将仁爱、怜悯、正义与和平带给所有的人。

实践
在你的生活中,你如何体验基督的王权?


金句
人将称他为“上主是我们的正义。”(耶 23:6)


福音、玛1:18-21

本文以若瑟的观点来向我们阐述耶稣的诞生。尽管耶稣不是若瑟的亲生儿子,但却能从若瑟的族谱中追溯到达味。若瑟接受耶稣为自己的儿子,把祂列入达味家谱。根据犹太法律,若瑟执行了父亲的权力给孩子命名,法律上他是合法的父亲。

想当初若瑟陷入了左右为难的窘境,他打算要娶的女子竟然已经有了孩子,根据当时的法律,她应该被驱逐。但他采取了怜悯的态度,决定悄悄休退她,以免让她蒙羞。当时,他在心烦意乱的时候去睡了,并把一切都交托给天主。在梦中,上主向他揭示了祂计划的奥秘,并要他放心娶玛利亚,因为那是祂的旨意。

若瑟的爱是谦逊的。他虽然不出众,却是忠实的保护者和供需者。我们许多人也处于类似的情况。在日常生活中,我们的爱是不言而喻的。我们日复一日地辛勤工作,常在没人注意到的幕后,忠实地履行自己的职责。

玛窦说,这个孩子将被称为“耶稣”(是希伯来语“若苏厄”的名字缩写),意思是“上主救援”。这孩子将因着圣神降孕。很明显地,耶稣没有生父,祂不是通过人的性事而受孕的。玛窦的叙述清楚地表明,耶稣的诞生是来自圣神的运作。

耶稣的诞生应验了依撒依亚先知书7:14的话。这段经文指出一个孩子即将诞生,祂的诞生显露主的恩典。祂是“厄玛奴耳”,意思是“天主与我们同在”。

实践
你如何从若瑟的慈悲,简朴和信赖中得到启发?


金句
“若瑟从睡梦中醒来,就照上主的天使所嘱咐的办了” 玛1:24

 

更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)