分享

福音反思 - '23年12月24日

Image

撒下 7:1-5,8 -11,16; 罗16:25-27; 路 1:26-38

圣言反思
萧永伦神父撰写
乙年,将临期第四主日

今天的读经一提到达味王想为天主建造一座圣殿。先知纳堂告诉他还不是时候。以色列民必须先在他们的生活中经验天主,然后自然而然地会要在圣殿里敬拜祂。最终,撒罗满王建造了圣殿。

天主不需要住在一个人手所造的圣殿或教堂里。天主是把祂的选民安置在应许之地的那一位,是祂建立了达味之家。同样的,现今当我们建设教会时,不要将自己视为伟大的建者筑和自豪的拥有者。教会首先是信仰团体,而建设教会的是天主。

我们在教堂内找到天主固然很好,但更重要的是在生活中经验到祂。我们必须在物质教堂的内外经验祂——在停车场、在社区、在工作场所,最重要的是在家里。

还记得在新冠病毒大流行最严重的时期,我们去教堂参与弥撒的行动受到限制。即使在非常重要的圣诞庆节,一些天主教徒也没机会参加弥撒。但这种限制也提供我们其他的机会,让我们能够找到有创意的方式,通过社交媒体、个人祈祷,以及我们的家庭信仰分享来与天主相遇。

不幸的是,即使疫情结束,有些人也没有回到教堂。他们忽视了在教堂,在敬拜和圣体圣事中寻找天主。虽然教堂不是天主给我们启示的唯一场所,但教堂却也是一个人们不应忽视的重要地方。

今天的福音谈到天使加俾额尔向玛利亚宣布天主的信息。他告诉玛利亚她得到宠幸,天主与她同在。尽管还是童贞女,她将怀孕一个儿子,祂的名字叫“耶稣”,意思是“天主拯救”。她一开始无法理解这信息。因为那太不寻常,完全出乎意料。

但她对这种神圣的沟通保持开放。她询问天主的计划如何实现,从中使疑惑得到澄清。天使向她保证圣神会降临在她身上,祂的能力会荫庇她,而那婴孩将是天主的儿子。天使也告知她年长的表姐已经怀胎六个月,可知对天主来说没有不可能的事。

玛利亚听了回应道:“愿照你的话成就于我。”她首先用耳朵迎接耶稣,接着用心怀孕祂,然后在子宫里孕育耶稣。她凭着信德答应了,以后当耶稣出生在白冷,住在纳匝肋并从事公开传教时,她逐渐寻求深入的理解。当她投身于天主为她计划的奥秘时,她的信心和爱心也不断成长。最终她明白,她的儿子确实是世界的救主。

我们受召在自己的生活中敞开心扉,体验天主。生活中发生很多事,我们可能并不完全理解为什么天主允许它们发生。我们需要以谦卑和耐心做出分辨。我们相信并承认:对天主来说,没有什么是不可能的。

让我举一个生活的例子。撒辣亚当斯是一位才华横溢、备受赞赏的舞台演员。25岁时,她被选中在一部世界级的戏剧中扮演麦克白夫人。就在开幕夜以前,她被诊断出患有肺结核,不得不退演。她因而变得沮丧失落。一位朋友拜访她,就像天使加俾额尔的显现一样,对她说:“别再关注你的个人问题,放眼更远处,还有很多人需要你。”于是她决定做出改变。她既然无法再表演,就把精力转移到音乐创作上。她创作了许多美丽而鼓舞人心的作品,包括一直以来很受欢迎的《亲近我主》。这首歌给许多人带来了安慰和力量,包括铁达尼号灾难的受害者。全能的天主在她身上行了大事,对祂来说,没有什么是不可能的。

实践
在不同的人生境遇中,你如何谦卑而耐心地辨别天主对你的计划?


金句
路 1:38 玛利亚说:“看!上主的婢女,愿照你的话成就于我!”

 

更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)