分享

福音反思 - '23年12月29日

Image

若一 2: 3-11;路 2: 22-35

圣言反思
萧永伦神父撰写
圣诞八日庆第五天
第一读经、若望一书 2:3-11

若望说,如果我们遵守耶稣的诫命,就可以确定我们认识祂。 一个基督徒会因了解基督而愿意服从祂。这是一种亲密的友爱认知。 相反的,一个不能遵守天主诫命的人,无论他宣称什么,都无法真正地体验天主。
 
若望说他所写的命令并不是新的,因为“是你们从起初领受的命令。” 这是门徒从起初听到福音时所领受的命令。 那是福音基础信息的一部分。 是对所有人的基本要求,而不是为那些渴望更多的人的完美建议。
 
对若望来说,这条命令是人们从一开始就应该知道的! 而不是基督徒成长的额外要求。 基督徒在传福音时应该了解天主爱我们,而我们的回应是“彼此相爱,如同我爱了你们”。 与此相反,恼恨自己弟兄的,就是在黑暗中行走。
 
凡爱自己的弟兄的,就是存留在光中。 基督徒在耶稣内所体验的爱是天主的光。仇恨是对天主之光视而不见的证明。爱是瞎子重见光明的证明。 对于经历转变的人来说,这是个重生的奇迹。 一个听从耶稣教导的人会体验到天主的爱的圆满,并努力度基督的生活。
 
实践
你生活在光中吗? 你如何遵守爱的诫命?

 
金句
我给你们写的,不是一条新命令,而是你们从起初领受的旧命。若望一书 2:7



福音、路 2: 22-35

在一个虔诚的犹太家庭里,父母会在第八天给孩子行割损礼,并给他起名,而孩子的母亲必须遵守一段时间的洁净期。在这段时期结束时,父母需要去圣殿献祭。对于长子,父母必须奉献金钱来赎回孩子,並奉献祭物为祭品。

若瑟和玛利亚以贫穷家庭的身份来献祭,奉献了一对斑鸠。当他们带耶稣进入圣殿时,一位年迈的司祭西默盎欢迎他们。天主曾向他启示,在他未看见默西亚以前,决见不到死亡。他因圣神的感动,双臂接过圣婴来,赞美天主说:“主啊!现在可照你的话,放你的仆人平安去了!” 西默盎所唱的赞美歌,拉丁文以“ Nunc dimittis”为开句,意思是“ 现在让我离开”。后人以此为赞美诗的名称。

西默盎被赋予伟大恩宠:在生命的尽头,有机会实现自己的梦想,而且是全人类的渴望。他说:“我亲眼看见了你的救援,为作启示异邦的光明,你百姓以色列的荣耀。”意思是,每一个像他这样虔诚的犹太人的心中,都希望得到一种世上的救恩。不但如此,现在他有机会瞥见耶稣,于是对灵性生命的救赎有所感触。其实在每人的心中有各种各样的救恩渴望,如从政治的压迫,劳碌,痛苦,疾病,毒瘾等之中被释放。最重要的,更是从罪恶中被拯救出来。

西默盎的赞美歌在结尾时,语调显得很暗淡:“看,这孩子已被立定,为使以色列中许多人跌倒和复起,并成为反对的记号。至于你,要有一把利剑剌透你的心灵。” 对人们来说,救主到来是好消息,也是坏消息。他被接受,但也被反对。对于某些人来说,他是屋角的基石,而对另一些人来说,他则是绊脚石。玛利亚将在接下来的岁月中,见证自己的儿子遭到拒绝,反对,迫害和死亡,并与耶稣分担这痛苦!

实践
你的人生梦想是什么?有什么能使你说:“我能平安去了”?


金句
主啊!现在可照你的话,放你的仆人平安去了!(路2:29)


 

更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)