分享

福音反思 - '23年12月3日

Image

依 63:16-17; 64:1-8; 格前 1:3-9; 谷 13:33-37

读经反思要点
萧永伦神父撰写
乙年,将临期第一主日

“将临”一词意味着两种“来临”。首先是对基督的最后来临,即末世的期待。 其次是庆祝耶稣的第一次降临,即圣诞节。我们不知道世界何时终结,但并不担心,因为我们是对天主有信心和希望的人。我们确知的是,可能今天活着,明天就死去。我们的尘世生活只是暂时的。

今天的读经邀请我们在践行信仰上保持醒悟和警惕。我们希望活得有意义,即使明天就死,也能毫无遗憾地离开。我们必须做什么才能为在世的最后一天做好准备?读经一中依撒意亚先知提醒我们,天主是我们的创造者(陶工)和天父。经文向我们保证,在我们死后接待我们的天主是爱我们、拯救我们的天主。它提醒我们,对如此仁慈的天主,我们应避免犯罪,更要遵循福音,才算是恰当地回应祂,回报祂的爱。

圣保禄说,信实的天主召叫我们与祂的圣子耶稣基督合而为一。其中一个与基督紧密结合的方法是有意识地、虔诚地庆祝礼仪年。天主教礼仪年是一个周期性的节期、有各种庆日的时间表,是对基督一生事跡的纪念。这个框架与结构给予我们一个以天主圣言为中心的祈祷、反思和庆祝的节奏。

礼仪年有不同的节期,包括将临期、圣诞期、常年期、四旬期、圣周、复活期,以及回到常年期。每个节期都有各自的主题和焦点,帮助我们以基督为中心的方式体验信仰的奥秘。例如,将临期是一个对耶稣诞生怀着喜乐和期待及做准备的时期,而四旬期则是一个面对痛苦和艰难经历的节期,并通过忏悔、禁食和祈祷,来迎接复活节的喜乐。

礼仪庆典与圣经密切相连,每天都有特定的读经。这些读经的安排,提供了一个系统化的方式,让信徒在一年中接触和反思整部圣经重要内容。这有助于我们加深与基督的关系,并让祂的圣神指引我们的生活。

礼仪年历是全球通用的,这意味着世界各地的天主教徒在同一天庆祝相同的节日。这让全球天主教徒彼此间建立了一种合一和团结的意识。教会是大公的,所有信友都怀着对耶稣的同一信仰一起走信仰的旅程。

礼仪庆祝包括各种传统和标志性的祈祷内容,帮助信徒了解信仰的奥秘。这些仪式,例如点燃将临期蜡烛、报佳音和圣诞剧与歌咏、在圣灰礼仪日接受圣灰、朝拜十字架苦路、挥动棕榈枝、在耶稣受难日亲吻十字架苦像以及分发复活节彩蛋,所有这些都有助于营造一种共融的意识,并在以可感受的方式表达我们的信仰。

尽管这些礼仪以基督为中心,但有些节日是为了纪念圣母和圣徒们。这些节庆让我们省思他们的圣洁生活,在祈祷中与他们共融,并在共享普世教会的精神遗产时产生相通的意识。为更好地了解和庆祝礼仪年,每个天主教家庭应该拥有一副壁挂或桌面的礼仪年历、一本福音反思日记或册子,好好利用每日的读经进行默想,并彼此分享心得。

让这个新的礼仪年成为你在基督内新生活的开始!

实践:
你如何使用礼仪年历来帮助你的信仰在基督内成长?

金句:
谷 13:37  我对你们说的,我也对众人说:你们要醒寤。

 

更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)