分享

福音反思 - '23年12月31日

Image

创 15:1-6; 希 11:8,11-12,17-19; 路 2:22-40

圣言反思
萧永伦神父撰写
乙年, 圣家节  

读经一和二都谈到天主对亚巴郎妻子撒辣的仁慈,尽管她年事已高,但她获得眷顾仍怀了孕。这提醒所有父母,孩子是天主所赐的礼物。天主赋予父母抚养和管教孩子的权力,但他们必须知道孩子不属于他们。他们不是拥有孩子的主人,而是天主的管家,受托照顾他们。

这种理解给父母带来勇气和安慰:最终是天主负责孩子的福祉,父母不该对自己的家长角色过度焦虑,他们只要尽力而为,而让天主来掌管未来。

天主是我们生命和爱的源泉。祂爱我们胜过我们爱自己,祂爱我们的孩子并关心他们的得救。家长们可以学习像亚巴郎和撒辣那样信赖天主并服从祂。家长们必须知道,养育子女的首要任务是与孩子分享信仰。这包括让他们受洗等等。家长要以身作则,因此他们在饭前和家庭祭坛前祈祷,每个周末都去教堂敬拜天主,表明天主确实很重要。

《路加福音》记载,耶稣的父母在耶路撒冷举行取洁礼后,就返回纳匝肋。耶稣渐渐长大成熟,充满智慧,天主的恩宠伴随着祂。这节经文对养育孩子有什么启发呢?

家长们常为很多事而焦虑和担心,比如有的家长对孩子的学习和成绩过份操心。 但福音说他们应更加关心孩子智慧的增长和领受天主的恩宠。

智慧意味着对真理的理解和应用。孩子们必须学习领悟天主是无条件爱他们的天父,这样他们也能自爱和爱别人。有些父母给孩子呈现天主为一位愤怒和爱惩罚人的形象,使孩子们畏惧天主并试图避开祂。我们怎样避免这种情况呢?帮助孩子体会天主无尽不变之爱的最好方法,就是让他们见到父母彼此相爱,照顾与关心,尤其是在发生冲突时保持互敬的沟通。

孩子们如何善用天主的恩宠呢?我们如何帮助他们常在主内喜乐?我建议三件事:祈祷、用餐和玩乐。在家中营造祈祷的氛围。以任何家人同意的形式进行祈祷,可以是念玫瑰经或其它形式,并始终真心地祈祷。

一起用餐。让所有家人遵守每周至少聚餐一次的约定。在聚餐时给予家人全心的关注。把手机搁一边。这是大家亲切交谈与分享的时候。

一起玩,共度闲暇玩乐的时光。同样地要把手机搁一边,一起放松和娱乐。 娱乐能注入欢乐的气氛,而欢乐是建立亲密家庭最需要的。

圣家在耶路撒冷时,西默盎告诉玛利亚,她的儿子被立定作为反对的记号, 而有一把利剑将剌透她的心灵。他提到玛利亚日后目睹其子遭到拒绝和反对时所经历的痛苦。这提醒我们,家庭生活常有痛苦的。然而,我们获得激励,要在挣扎和痛苦中相信天主,并彼此相爱。

我们总会遇到困难,也需要做出一些牺牲,但基督徒家庭将坚持到底。当事情变得艰难时,我们并不言弃。相反的,要继续依靠天主的力量和智慧来建立并团结我们的家庭。

耶稣、玛利亚和圣若瑟,为我等祈!

实践
我如何投入时间和精力,来加强家庭的联系并为彼此赋予生命?


金句
路 2:40 孩子渐渐长大强壮,充满智慧,天主的恩宠常伴随着祂。

 

更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)