分享

福音反思 - '23年4月16日

Image

宗2:42-47;伯前1:3-9; 若 20:19-31

圣言反思
萧永伦神父撰写
甲年,复活期第二主日,也是神圣慈悲主日

今天的第一篇读经讲述了一个典型的早期基督徒团体。经文提到团体的一些特征:他们忠于宗徒们的训诲、基督徒常团聚、举行圣祭礼(擘饼)和共同祈祷。 此外,他们根据每人的需要共享资源。在这之前,耶稣和祂的 12 个不同个人背景的门徒就是一个亲密的团体。祂与他们分享了许多,并让他们见证祂的教导、奇迹,以及祂最后的受难、死亡和复活。

我们堂区的团体生活是怎样的?你和我都是其中的成员。你对堂区有什么愿望,你如何实现你所勾画的愿景?对我来说,我希望我们以基督为中心,具有门徒的意识,团体之间有生活的共融,并一起承担侍奉与福传的使命。

我们每个人都需要属于一个基督徒小团体,在其中建立亲密友爱的人际关系。它可能是一个事工团体或一个邻里团体。我们应该定期聚会,彼此分享信仰和爱德,并通过祈祷互相支持。当我们实现那种生活时,耶稣说,“如果你们之间彼此相爱,世人因此就可认出你们是我的门徒。”这是可能的,但要实现这个目标并不容易,因为哪里有团体,哪里就会有分歧和误解。 我们接近彼此时,就有可能伤害对方和被对方伤害。

误解和冲突对“我的”团体来说并不是什么新鲜事。宗徒大事录描述了一些早期教会的相关例子。它们显示人的缺陷与脆弱。但我们该敢于梦想与冒险,因为我们相信复活的主已赐给我们智慧和力量来建设团体,尽管我们在人性上有各种局限。我们需要与天主的恩典合作才能实现我们的愿景。其中有几个要点:

1. 我们都必须努力以基督为中心。我们需要祈祷并接受培育,始终与基督同在,接受祂的价值观,采纳祂的态度,并效法祂的生活方式。 当我们的教会领袖和兄弟姐妹辜负信仰团体时,我们仍能保持信仰,不因打击而失意,因为我们的焦点始终在耶稣身上。今天我们听到多默表达他的信仰,“我主!我天主!”。这是我喜欢的一个呼求祷文。领圣体后,我经常以这短诵祈祷。当我练习基督徒的静默心祷时,我用这句话获得平静并安定自己。“我主!我天主!”。

2. 我们必须学会接纳彼此,拥抱彼此,视彼此为天主的恩赐。我们生来就不同,有各自的人格特质、才能和缺点。我们的教友同胞并不由我们来选定,他们纯粹是来自天主的恩赐,就像我的家人是祂所恩赐的一样。我可能因为种种原因不喜欢他们,我可能不是他们最好的朋友,但至少我可以尊重他们,对他们有礼貌。我无法改变或控制他们,我也不应尝试那样做。 我能做的就是接受他们,相信天主为了一些我现在不知道的目的将他们赐给我。

3. 既然我们渴望成为特意的基督徒,就必须像祂一样,学习慈悲和怜悯,因为我们的父是慈悲和富于怜悯的。正如今天福音所述,在主耶稣复活的显现中,祂将圣神赐给了门徒。这带来了宽恕、治愈和释放的神恩。

我们也经验了复活的主并领受了圣神。我们也受派遣执行同样的使命。当一些基督徒因为有人说了伤人的话或做了冒犯的举动而挑起无谓的争吵时,我感到很难过。他们没必要使自己变得容易受伤害,大可简单地选择不回应。如果侮辱性的话或批评是假的,那么它们就是毫无意义的东西,可以置之不理。如果它们是真实的,那么那些话就能提供反馈,让他们检讨并做出正面的改变。从自己开始,我们应该成为宽恕、治愈和释放周围人的工具。耶稣说:“愿你们平安!”当我们没有平安时,就意味着我们没有亲近耶稣。


实践:
在你所参与的团体和你的使命中,你如何以耶稣为中心?

金句:
若望福音20:28 多默回答说:“我主!我天主!”

 

更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)