分享

福音反思 - '23年4月23日

Image

宗2:14;22-28; 伯前1:17-21; 路24:13-35

圣言反思
萧永伦神父撰写
甲年,复活期第三主日

两个门徒离开耶路撒冷。他们原本对耶稣寄予厚望。对发生在耶稣身上的事,他们感到伤感沮丧,还很彷徨。当耶稣出现时,他们认不出他来。为什么?因为他们被自己的问题所困扰。

同样,当我们被自己的问题、忧虑、麻烦和需要所困扰时,也无法认出祂的临在,通常也无法注意到和关注其他人。

耶稣“与他们同行”,祂主动邀请他们分享经验,“你们彼此谈论的是什么事?” 有时人在烦恼时,只需要给他们机会倾诉,以宣泄内心压抑的情感。

他们讶异这几天一直在耶路撒冷的耶稣怎么会不知道最近所发生的事。耶稣假装不知道,就问他们“什么事?”。有时假装无知对大家都有好处。我们不必常表现得自己懂得最多,或自己最对。为的是给予他人反思、省察、调整的空间,有时甚至是让他们可能主动的改变。

耶稣一直耐心地听他们说话。当他们共处了一段时间,彼此蛮融洽时,耶稣挑战他们说:“你们这些无知的人哪!为信先知们所说的一切话,你们的心竟是这般迟钝!”当人们过于固执己见时,接受别人发出的挑战能夠警醒他们。

有时候我会挑战那些与家人或朋友发生冲突的人。那人一直说对方错了。我问他,“你考虑过另一种可能性吗?你有没有想过也许是你错了? 也许两者都错,或者都对了呢?” 听后通常他们保持沉默。然后我笑着说:“也许问谁对谁错根本不重要!” 他们疑惑地看着我,我继续说:“更重要的,是你们该了解彼此的感受、需求和担忧。”

还有一次,我挑战一位女子。她说她不能原谅姐姐的言行。 我用“你真笨”这句话来刺激她,让她认清受害者其实是不肯饶恕姐姐的她自己。当她放下和释怀时后,才能重获内心的平安。她才是一个聪明人。

你与家人之间的沟通是怎样的状况?你分享你的经历和感受吗?还是你只想要告诉他们该做什么,勉强他们按照你的方式行事,批判他们的思言行为,并指责他们的错误?你说话的主要目的,是为联系和促进彼此的了解,还是为了争输赢?

你怎么聆听?你抗拒急于回嘴的诱惑吗?你搶着回应和发言吗?你是否太快地想要提供答案和解决的方法吗?你有用心聆听来真正了解对方的感受吗?

与耶稣相遇后,这两个门徒立即启程返回耶路撒冷。他们渴望与宗徒和同伴们见面。相見时,他们热切地分享路上所发生的事。

今天的我们,也应该常与其他教友们聚会,分享我们的信仰。通过讲述和分享我们的信仰故事,我们可以加深与天主的关系。聆听他人的经历和见证能启发和激励我们在信仰和爱德上共同成长。

两个门徒在基督擘饼时认出了祂。同样的,参与弥撒的我们,也在圣体圣事中体验到基督的临在,并聆听祂的圣言。让我们珍惜实体参与弥撒的时候!


实践:
你如何聆听耶稣和你所爱的人的心声?

金句:
路24:35 二人就把在路上的事,及在分饼时,他们怎样认出了耶稣,述说了一遍。

 

更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)