分享

福音反思 - '23年4月30日

Image

宗2:14,36-41;伯前2:20-25; 若 10:1-10

圣言反思
萧永伦神父撰写
甲年,复活期第四主日

在今天的福音中,耶稣说了关于祂自己的两件事。祂称自己为羊的牧人,也是羊的门。祂的第二个称号需要一点解释。我研究后发现,在耶稣的时代有两种羊圈。一种是大型的,座落在村里。几个牧羊人把他们的羊集中在同一个地方,由门卫看管。清晨时分,牧羊人会来召集他们的羊,各自呼唤自己的羊,属于那牧羊人的羊会听从他的声音并跟随他。

第二种羊圈是在空旷的草地上。通常以一些石头或木板作简单的分界, 并留一个开口作为出入的门。一旦羊群聚集在内,牧羊人就坐在开口处,自己充当门来守卫羊群。

耶稣说祂是善牧,个别地呼唤祂的羊,领它们出去。祂“按着名字呼唤”自己的羊,表示祂个别且亲密地了解祂的每一只羊。羊像是祂的家人。当它们在旷野时,牧人会和它们说话,给它们唱歌并和它们一起睡觉。 当他把它们带到山上或溪旁时,祂会遇到其他牧羊人和他们的羊群。祂并不担心自己的羊与其他羊混杂在一起。到了该离开的时候,每个牧羊人都会呼唤自己的羊。它们会听自己牧人的熟悉声音,从羊群中走出来,跟随各自的牧人。这是牧人关爱他的羊,而羊信赖他,彼此关系亲密的美好形象。

同样,耶稣以个人与独特的方式爱护和关心我们每一个人。祂按着我们的名字呼唤我们,我们该聆听祂的声音。当我们听从祂的声音时,一定会找到常绿的牧场。用耶稣的话来说,“我来,却是为叫他们获得生命,且获得更丰富的生命。”

我们认识亲人的声音,因为我们熟悉他们的声音。声音指的不仅是他们的腔调和发音。我们根据对他们性格的了解——他们是怎么样的人,分辨出他们来。我们知道某个亲人会有什么举动和言论,而一些与之相反的行为和言论却不会是出自他。

我们确信有些事肯定不是来自耶稣,因为我们很了解耶稣。举个例子,如果你收到一则连环信息,内容大致是:“耶稣爱你!他要给你快乐和富贵!只要你在接下来的10分钟内将此信息发送给其他10个人,就会得到祝福!要不然,在今天结束前你会遇到不幸的事!”你若认识耶稣,会确定这不是耶稣的声音,对该短讯置之不理,因为它所表达的完全不符合耶稣的性格。

假先知振振有词地宣告将会发生一些惊天动地的事。而“小偷和强盗”向我们承诺财富、权力、地位和享乐,但实际上他们要来偷走我们的灵魂!我们认出耶稣的声音有别于这些声音吗?若我们认识耶稣,了解祂的价值观和待人接物的态度。就能体会到凡真正来自耶稣的,必是給予生命的。

今天,我们称教会领袖为牧者或牧师。在天主教教会里,我们更亲切地称他们为“神父”。耶稣已将祂的羊群交托给教会的牧者——那些将自己献于耶稣圣心而度奉献生活的人。我们的团体有责任鼓励这种服务和赋予生命和仁爱的圣召。父母和老师们有责任帮助年轻人聆听天主及辨识圣召。鼓励他们接受那超越自我,向天主敞开心扉,能给予丰盛生命的祟高圣召。

实践
你如何聆听耶稣善牧的声音,并在祂内体验丰富的生命?

金句
若望福音 10:10 我来,却是为叫他们获得生命,且获得更丰富的生命。

实践:
你曾见证耶稣通过信徒的手来治愈人吗?

金句:
“这事传遍了全约培,就有许多人信了主。”(宗 9:42)

 

更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)