分享

福音反思 - '23年4月6日

Image

出12:1-8,11-14; 格前11:23-26; 若13:1-15

圣言反思
萧永伦神父撰写
圣周星期四 主的晚餐

耶稣与门徒们共进最后的晚餐。 这是个交流和联谊的温馨时刻。 祂和门徒们一起进歺时,与他们分享祂的痛苦,也预言他们中有一个人将要出卖祂。 祂与他们一起祈祷并为他们祈祷。 耶稣谈到他们需要与天父,自己及彼此相结合。耶稣应许赐予圣神。然后,就为门徒们洗脚,并提醒他们需要去服务和关爱。

当我们聚集在一起重温耶稣的最后晚餐时,要牢记主所强调的两件事:即我们需要共融,建立关系,并将人与人联系起来。並且被召叫去服务他人。两者都是基督徒的标志。

在弥撒中,我们领受耶稣。 我们称之为共融(communion); 不仅是你一个人领受了耶稣,其他的天主教友也领受了。 我们都领受了同一的耶稣,并组成了一个基督的奥体。 你认识并与其他天主教的兄弟姐妹建立关系吗? 你是否与他们会面、分享、祈祷和互相扶持呢? 如果没有,你就不了解领圣体的意义。 与耶稣合而为一也意味着你与其他的兄弟姐妹建立合一的关系。

我们提倡共融应该从家庭开始,但我们也必须超越自己的家庭。 我们知道家人并不完美,正如宗徒们也并不完美一样。 犹达斯背叛了耶稣,伯多禄也否认了祂,雅各伯和若望联合起来争夺高位。 甚至当耶稣分享祂对即将到来的迫害感到痛苦时,他们之间还不断地在争吵。 但耶稣并没有遗弃他们。 祂还是继续对他们充满希望,爱他们并为他们服务。 同样的,我们也要学习接受家人和教会成员的缺点和过失。

如何在家中体现和建立共融的关系呢?建立家庭关系的一个重要环节就是与家人一起进餐。因此不要让工作和课业剥夺了你与家人团聚的机会。用餐时,不要让手机占据了你,应把注意力放在彼此身上。 另一个重要环节是家庭的祈祷。可有多样化的方式,诵念玫瑰经、慈悲经或阅读圣经等。但要切合大家的实际情况,互相配合。每周一次的家庭聚餐及祈祷对一些家庭可能恰恰好,但对其他的家庭可能还可以更频密。

在讲道之后,神父将效法基督,为十二名教友洗脚。 传统上,我们邀请十二位兄弟参加,代表十二宗徒。从教宗若望保禄二世开始,十二位参与者可以是不同年龄和性别的人士。这是一种象征,表明我们可以且应该超越自我,去接触、关心和服务他人,不论他们的背景是什么。

更重要的是,在日常生活中,我们该关心社会、环境、弱势群体。 我们不该忽视任何小小的善举。例如帮忙分担家务,把座位让给年长者和残缺人士,把垃圾放入垃圾桶里,捡起路上的垃圾,不浪费水,和定期有意识地捐助慈善机构等。

 

实践:
你在哪些方面努力地效法耶稣服务的榜样?

金句:
“我给你们立了榜样,叫你们也照我给你们所做的去做。”(若 13:15)

 

更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)