分享

福音反思 - '23年4月7日

Image

依 52:13- 53:12;希 4:14-16, 5:7-9; 若18:1-19:42

圣言反思
萧永伦神父撰写
主受难日

我们将在讲道后朝拜十字架。 被钉在十字架上的天主之子基督荣受尊崇。 我们的敬拜以象征性的分段进行。被遮盖着的十字架将逐步地被揭开。 首先,我们揭开一面,然后揭开另一面,最后揭开整个被钉在十字架上的耶稣基督。 我们三次高举十字架,并宣告:“请看十字圣架!基督藉着它,拯救了整个世界。” 信友的回应是,“请大家前来朝拜。”

为什么十字架在开始的时候是被遮盖的呢? 这表示耶稣的苦难和死亡是一个奥迹。对于那些只看表面的人来说,他们很难了解这重大的含义。 被钉十字架似乎表明耶稣是失败者。祂曾在传道的高峰,吸引了大批群众。他们都支持祂,对祂寄予厚望,认为祂将成为政治上的默西亚,会将他们从罗马人手中解救出来。但是,后来他们自己的领袖却否定了祂,还向比拉多施压,要判处祂死刑。到时他们也喊着说:“钉在十字架上。”最后,罗马人真的把祂钉在十字架上。

现在请你们看着十字圣架,上面挂着的是世界的救主。耶稣被钉在十字架上并不是祂伟大计划的崩溃,祂也不是失败者。相反的,这是祂的胜利。看看耶稣的五伤和茨冠,那是祂的君王荣耀。看,从祂身上流出的血和水,揭示了祂浩瀚的爱。

爱把耶稣高举在十字架上。天主的圣子降生成人。忍受着人性的各种痛苦。祂接受了不公正的待遇,忠实地履行天父的旨意而被判处死刑。祂原本可以放弃自己的使命,选择平静的生活来避开反对和死亡。然而,爱使祂继续勇往直前。 爱使祂超越人性的脆弱,向其他人伸出援手,宣扬福音,甚至为罪人而死。

我们前来朝拜十字架,不是因为伤感。我们不要为耶稣的苦难而哭泣。 祂告诉耶路撒冷的妇女,“应哭你们自己及你们的子女。”我们必须为我们的罪恶、忘恩负义及未能接受祂的爱而哭泣。最重要的是,当我们默想十字架的奥迹时,我们要寻求祂的智慧和力量,模仿祂爱的榜样,摆脱我们的自私,以祂赐予生命的力量向其他人伸出援手。耶稣说:我渴。祂渴望承行主旨,也渴望我们以爱还爱。我们有什么回应?

有些人背叛了耶稣,有些人否认了祂,有人躲避祂,还有人谴责祂。但也有忠信的门徒一直陪伴祂到最后。祂的母亲马利亚和祂母亲的姐妹,祂心爱的门徒若望、阿黎玛特雅人若瑟、还有为耶稣辩护的法利塞人尼苛德摩。 让我们也成为耶稣忠诚的门徒吧。


实践:
你曾看到基督被钉上十字架的光荣,并从祂身上汲取智慧和力量吗?

金句:
“我渴”(若19:28)

 

更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)