分享

福音反思 - '23年5月14日

Image

宗8:5-8,14-17;伯前3:15-18; 若 14:15-21

圣言反思
萧永伦神父撰写
甲年,复活期第六主日

耶稣说:“如果你们爱我,就要遵守我的诫命。”祂不是指旧约的律法,也不是所谓的十诫。祂在最后晚餐的情境下给出指示,所说的是新的诫命,“你们该彼此相爱,就像我爱你一样”。并且“如果你们之间彼此相爱,世人因此就可认出你们是我的门徒。”

耶稣如何爱了我们? 祂接受我们本来的样子。祂为爱甚至牺牲了自己。有些人会把喜欢和爱混为一谈。我可能出于各种理由喜欢某人:例如我可能从这段关系中获得快乐和利益。以这种方式去爱是人之常情,并没有什么错。但如果我们想要遵守耶稣爱的诫命,就必须超越这种作法。

人们以悦乐和用途来获得爱的滋养,但爱不能单靠它们。在大多数的情况下,我们喜欢与朋友相处,分享想法和感受,彼此开玩笑和喜闹;我们供应彼此的物质和心理需求。但是真爱必定超越这些。伟大的希腊哲学家亚里士多德以最肖似基督的方式描述了友谊的真谛。他以“Eunoia”一词指这超越的特质。“Eu”的意思是“好”,“noia”是意志。所以“Eunoia”的意思是善意。真正的友谊是希望和愿意对方获得最好的。耶稣就是以这种方式爱我们。祂邀请我们“像我爱你一样”的去爱。

这样的爱是可能的,尽管它具有挑战。我们不能单靠自己的努力去像耶稣那样爱人,我们需要圣神的智慧和德能。宗徒大事录告诉我们,在圣神的帮助下,门徒们如伯多禄、若望和斐理伯行了神迹,勇敢地传扬我们主耶稣基督的福音。靠着圣神的恩典,我们也可以学习去爱,就像耶稣怎样爱了我们。有了圣神的力量,就可以更爱配偶、父母、孩子,甚至是难相处的人!

我们应该学习非攻击性的沟通艺术。这是一种尊重他人,促进理解、联系和共融的谈话方式,而非制造误解、不信任和分裂。要使用鼓励他人、成就他人并关心他人的话和表达方式。避免指责、批判和攻击的语言。“你让我生气”、“你让我失望”、“你为什么不能像你姐姐一样?”、“你总是懒惰”、“你从不尽力而为”等等,这些都是批判性、令人气馁的话。这些话带来侮辱、伤害和许多痛苦。我们可能说那是为了纠正和激励他们,但最终伤害了他们并使彼此之间的关系疏远。其实这样只是在发泄心中的愤怒和烦躁。这种态度和行为以自我为中心,欠缺爱心。骄傲导致自我膨胀,真爱却是一种建设。

当我们敬畏主,经历祂的爱,并效法祂爱的榜样时,人们问什么让我们怀着希望,我们就能正面回应他们,为耶稣作证。

去吧,以爱心对待你周围的人,给予他们生命!

实践:
你怎样才能在态度、言语和行为上更有爱心并为他人带来生命?

金句:
若 14:15 如果你们爱我,就要遵守我的命令。

 

更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)