分享

福音反思 - '23年5月18日(周四)

Image

宗18:1-18

圣言反思
萧永伦神父撰写
复活期 第六周 星期四

保禄搬到希腊南部的格林多市。 鉴于其不道德的名声,这座城市乍看之下似乎不是一个有希望的传教地域。 那里有一个庞大的犹太社区,而根据保禄一向的作风, 他会优先在这个社区努力。 他认为,身为天主的选民,他们应该是首先听到福音信息的人。

保禄到达后不久,遇到了一个名叫阿桂拉的犹太人。 他原籍本都。本都位于黑海沿岸,即彼提尼雅和亚美尼亚之间的省份。 阿桂拉与犹太人的妻子普黎史拉从意大利来到格林多。(在保禄的一些书信中经常提及普黎史拉的名字。 )他们很快地就成为保禄传教事工的伙伴,因此我们可以推测他们应该到来之前已经是基督徒。 他们很有可能在罗马的时候就已皈依。 他们两人都是保禄事工中的得力助手。

和保禄一样,阿桂拉也是以制造帐幕为业。 保禄与这对夫妇同住,并投入他们制作帐篷的工作。 保禄总是以自己的职业为荣,并吹嘘自己靠双手养活自己。 尽管他多次坚持传道士有权得到他们所传道的人的支持,但他还是坚持要养活自己。 他不想成为任何人的负担,这表明他的目标是单一的。 他只接受斐理伯基督徒的帮助。 他建议他的跟随者效法他的榜样,满足自己的需要并照顾有需要的人。

起初,保禄每逢安息日都会去会堂,讨论有关耶稣基督和福音的信息。 “他试图劝化犹太人和希腊人。” 这里的“希腊人”大概是指被犹太信仰吸引并参加犹太教聚会的外邦人。他认为耶稣就是人们期待已久的默西亚。这通常是他向犹太人传道的主题。

然而,就如在其他地方所发生的那样,他们拒绝接受保禄的信息并辱骂他。 保禄在他们面前拂拭衣服来象征与他们断绝关系。 “你们的血归到你们头上”,他使用旧约中的语言来对他们说话,表示犹太人必须对自己的选择所带来的后果,承担全部责任。 他觉得自己已经没有责任向他们传道,现在可以将精力放在外邦人的身上。 结果他将取得巨大的成功。 在这个龌龊的港口城市,外邦人对他的信息的反应比预期的还要好。

保禄搬去和一位名叫弟铎犹斯托的人居住,他被描述为“敬畏天主的人”,这意味着他是一个未受割损,却参加犹太教会的外邦人。 他的家就在犹太会堂的隔邻。 当时发生了一个令人惊讶的皈依事件,会堂长克黎斯颇(Crispus) 和他的所有家人都成了基督徒。 这是许多格林多信徒皈依的开始。 我们看到天主的大能在许多人中,如此出乎意料的发挥作用。事实证明,与复杂的雅典相比,罪恶之城格林多却是传播福音的沃土。

但愿我们能够清楚地看到天主的大能在我们的日常经历中运作。

实践:
你曾否在非常困难的情况下,经历过天主给予你机会为祂作见证?

金句:
“他的全家都信了主。”(宗18:8)

 

更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)