分享

福音反思 - '23年5月21日

Image

宗1:12-14;伯前4:13-16; 若17:1-11

圣言反思
萧永伦神父撰写
甲年,复活期第七主日(世界传播日)

耶稣谈到祂与天父的亲密关系时说:“父认识我,我也认识父。” “认识”是一个特殊的圣经用词。它不仅指理性知识,也指个人所经历的亲密了解。在若望福音中,我们被告知永生不是我们外在所能找到的东西,也不是通过自己的努力获取的。永生就是:认识圣父,惟一的真天主,和祂所派遣来的耶稣基督。当我们在耶稣内体验丰盛的生命时,我们意识到我们认识祂。

与耶稣的这种亲密关系不是静态的。它有动态的发展阶段。你先从好奇开始。起初有人邀请你“来看看”。这人可能是你的父母、朋友、同事或传道者。你想知道耶稣是谁,为什么基督徒如此忠于他们的信仰。你开始尝试了解耶稣,获得一些有关祂和教会的知识。

其次,你想更多地认识耶稣。你开始祈祷和阅读福音。或许也去弥撒看看,也参加教会组织的一些活动。你可能体验到特别被天主的爱所感动的一刻,或者感到一种强烈的罪恶感及它对你生活的负面影响。你想要离开罪恶并相信耶稣。你对教会有了好感,想起步“跟随耶稣”。

第三,你开始对耶稣有了承诺,对教会产生归属感。你成为一个有意识的门徒,你因此为耶稣重新安排你生活的优先顺序。你积极参与基督徒小团体,并定期与组员们见面,分享你的信仰和仁爱。你通过个人与团体祈祷加深你的灵性生命。你也克服了恐惧,尝试与周围的人分享你的信仰故事。

第四,你回应圣神的召叫,积极参与教会的使命,开始为更广泛的社群服务,并怀着热忱努力地邀请人们认识耶稣。你培养了一颗为天主和祂的子民服务的心,并愿意付出更多的时间、金钱和牺牲来帮助他人在信仰和爱中成长。你很可能成为基督徒团体中的导师或领袖。

如果你是摇篮教友,你的信仰过程可能处于被动,往往只是跟着你的父母,相信和做他们所嘱咐的。随着年龄的增长,除非你内在化所学并做出个人的承诺,否则你很可能会停滞不前。而门徒训练的重要一面是与天主建立个人关系并与教会内的兄弟姐妹们建立关系。

为了增进与人的关系,你必须加强与人的沟通和共融。积极沟通的关键是彼此尊重与相爱,互示慈悯。我们必须学习如何向他人传达真、善、美、爱,以及一切反映天主的特质。当我们加强与人的善意沟通时,我们就能促进彼此的联系、共融与合一。

耶稣与祂的门徒分享祂与天父及圣神的内在生命。其中包括12位宗徒以及拉匝禄、玛尔大和玛利亚这三位伯达尼家庭所建立的友谊。祂祈求我们可以存留在祂内,正如祂与父这样地合一。我们可以通过个人和团体的友爰促进真善美的传播。

在家里,让我们学习以真诚的聆听和尊重的话语来沟通。我们以开放和真诚的态度分享我们的想法、感受、需求、心态、价值观和灵修。就我个人而言,我感谢天主赐予夫妇恳谈会这个团体。从分享夫妇们那里,我学会分享自己并与人建立良好的关系。我学习不去假设、判断或批评。我学会倾听他人内心的声音。我了解到争论不是为了争输赢,而是为了加深彼此的理解和欣赏。

今天读经二中,圣伯多禄提醒说,我们与耶稣的关系包括分享祂的苦难。 那是因为祂先来分担我们的苦难。天主是全能的,但祂却造了一个沉重的十字架,连祂自己也背不动,须要基勒乃人西满在那里帮祂背负。祂在痛苦中传达了祂的爱。祂原谅那些把祂钉在十字架上的人。虽然祂完全有能力从十字架上下来,但祂抗拒了这个诱惑。

让我们感受祂无条件的爱,分担祂的苦难,并学习以祂的方式传达爱和生命。

实践:
你如何增进你与耶稣的关系?你与祂及你近人的沟通方式如何增进这些关系?

金句:
若望福音17:3 永生就是:认识祢,唯一的真天主,和祢所派遣来的耶稣基督。

 

更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)