分享

福音反思 - '23年5月7日

Image

宗6:1-7;伯前2:4-9; 若 14:1-12

圣言反思
萧永伦神父撰写
甲年,复活期第五主日

今天的读经邀请我们反思我们作为教会的身份和使命。圣伯多禄说我们是活石,建成一座属神的殿宇,而基督是基石。这意味着基督徒的生活必须以耶稣为基础并以耶稣为中心。

是的,我们相信并仰赖耶稣就是道路、真理和生命。我们与耶稣同行,承行天主的旨意。我们跟随祂,观察祂,聆听祂,熟记祂,仿效祂,使自己变得像祂。因此我们采纳祂的态度与思想,跟随祂的步伐,承继祂的事业。我们模仿祂如何祈祷,如何与人相处,如何帮助穷人和有需要的人。

祂是真理之光,照耀世界。我们专心聆听、吸收、反省、默想祂的真理,厘清、理解祂的教诲,并决志将自己献于祂及祂的福音。祂就是生命。在祂内,我们获得永恒丰盛的生命。我们因此体验到祂的爱、仁慈、怜悯、慈悲、公义、平安和喜乐。这不是世俗的生命,而是圣善的生命。

圣伯多禄接着说:“你们是一个特选的种族,王家的司祭,圣洁的国民,由黑暗中被召叫进入祂的奇妙之光… ”我们被提醒,我们在基督内的生命不是个人的,而是团体的。他称这个团体为属神的殿宇。

我们是“特选的种族”或被选的子民。我们受召与天主、与他人共融。作为一名天主教徒,我不能只渴望与耶稣亲近,却不想与其他天主教徒交往和联系。这种疏离的态度与“天主教”即“公教”这名称不相符——因为“公教”意味着普世性的,像一个家庭那般的合一。

我们是“王家的司祭”。我们被赋予连接天与地、中介于神与人之间的司祭角色。我们肩负接触他人并使人亲近天主的崇高光荣使命。耶稣说我们要做他所做的同样事业,并且会做更大的事业。是的,教会是耶稣持续在世的真实临在。这是一种荣耀。是的,耶稣如此信任我们,让我们成为祂的代表、祂的大使、祂的代言人,在这世上扩展祂的事业。我们要传播天主的国度,并为周围的人带来善良、爱、宽恕、医治和释放。

我们是“圣洁的国民”。我们从世俗中被区分开来,通过我们的圣洁生活带来世界的转化与更新。我们应是圣的,因为天主是圣的。这种圣化影响生活的各方面,包括家庭、工作、人际关系和个人追求。作为基督徒,我们寻求在生活上顺服于天主,并时刻显耀主荣。

我们蒙召分享基督的生命。但我们有脆弱无力的时候,也不时犯错。然而也能悔过和更新自己。宗徒大事录描述了以犹太基督徒为主流的早期教会如何在福利服务中忽略了希腊化的基督徒。当他们意识到自己的疏忽时,愿意承认错误,并迅速找到解决办法,选了七位执事来改善情况。

今天我们本地庆祝母亲节。亲爱的年轻教友们,你们可能在构想怎样表达对妈妈的爱和尊敬。你们的鲜花、巧克力和午餐都是表达心意的方式。但还有一件更重要的事。作为天主教徒,孝爰你母亲的一个重要方式,是努力成为基督的忠实门徒。如果你遵循圣伯多禄的教导,成为圣洁的人,与他人共融,并履行基督的使命,我相信你的妈妈会感到无比的安慰和快乐。

实践:
你如何在与天主和与教友的共融中圣化你的生活,履行基督的使命?

金句:
参照伯多禄前书 2:9 你们是特选的种族,王家的司祭,圣洁的国民,属于主的民族,为宣扬祂的荣耀。

 

更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)