分享

福音反思 - '23年6月18日

Image

出 19:2-6; 罗 5:6-11; 玛 9:36-10:8

圣言反思
萧永伦神父撰写
甲年,常年期第11主日

耶稣一见到群众,内心就深受触动。他们似乎是困苦流离。耶稣怜悯他们,因为他们就像“没有牧人的羊群”。祂转向祂的门徒,要求他们向作为“庄稼主人”的天主祈祷。这些人就像是天主精心赋予生命并使之成长的茂盛庄稼,他们需要被聚收。耶稣说祈祷是必要的,而你祈求时,要祈求自己成为收割庄稼的工人之一。

耶稣召唤12个普通人成为祂的门徒。祂以什么标准来召叫他们?我们不知道。祂即没有成立一个召选委员会,也没有什么面试委员会来探查他们的能力。祂似乎只是选择那些愿意开放,也接受颠覆自己生活的普通人!其中有一些渔夫、一名税吏和一名争取自由的斗士。马尔谷福音(3:13-19)解释说,首先他们得要成为祂的伙伴。之后才邀请他们参与祂的使命。这是一个动态的过程。

他们成为门徒之后,耶稣就训练他们成为祂宗徒,并差遣他们出去传福音,并以权柄行事。祂对他们说:“天国临近了。医治病人、使死者复活、洁净癞病人、驱逐魔鬼。”这项使命包括宣扬天国信息、医治病人、释放受缚者和使生命重生。
按圣保禄的说法,天国的一个重要信息是告诉世人,天主对人的关怀和爱是如此之大,即使我们还是罪人时,祂的圣子耶稣就为我们牺牲而死。这就是祂爱人的证明。

我们是否也意识到自己被召唤?首先要与祂保持密切的联系,并将受派遣去宣告福音。我们可以开始与周围的人分享自己的信仰故事;安慰患病或痛苦的人。也去为所接触的人带来治愈和整全。虽然我们不能让死人复活,但我们可以帮助他人重拾对生活的热情。

“洁净癞病人”对我们意味着什么?这意味着因某些原因如种族、国籍、婚姻状况、宗教或性别而被边缘化、遭拒绝、受鄙视和排斥的人,好似癞病人般能得到复原,并回归自己的社群。其他一些人需要我们的帮助才能从各种压迫或瘾癖中解放出来:酒精、毒品、色情、性偏差或赌博。

我们如何对人宣告福音?如何伸出援手照顾生病或受困扰的人?孤独的人,你是能仁慈善待?天主最近为你做的美好事情,我们和朋友分享吗?我们确实蒙召并得到恩赐。愿今天的天主圣言激励我们去分享白白领受的恩赐。现在就开始,让我们去慷慨分享时间、才能和珍宝。

实践:
你如何回应召叫,成为耶稣的门徒和宗徒?

金句:
玛 9:38 庄稼固多,工人却少,所以你们应当求庄稼的主人派遣工人,来收他的庄稼。

 

更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)