分享

福音反思 - '23年7月16日

Image

依55:10-11; 罗8:18-28; 玛 13:1-23

圣言反思
萧永伦神父撰写
甲年,常年期第15主日

天主以多种方式对我们说话。比如在祂的奇妙化工中向我们显示自己,祂的圣神在我们心中轻语。在历史中通过诸圣与众先知和我们说话。 祂更以一种特殊的方式,让祂的圣子取了人的形体并与人直接联系。祂也借神圣的力量,让圣经作者们写下祂的启示。

耶稣在今天的福音中提出撒种的比喻。祂说人们对天主圣言有四种反应。所说的四种土壤代表了这四种反应。第一种是路旁,指的是心硬并粗心大意的人。他们不想听也不接受天主圣言。第二种是石头地,指的是懒惰而没有深度的人。他们只是肤浅和表面化,对圣言的态度摇摆不定。他们对信仰不够理解和坚持,很容易忽略所听到的话。第三种是长满荆棘的土地,指的是那些执着于世俗的牵挂之人。这些干扰让他们分心烦忧,排挤圣言。第四种是肥沃的好地。它指的是对天主开放和留心的人。他们倾听天主的声音,理解和接受天主圣言,并加以实践。这为他们带来果效,他们在生活中获得了真理、良善和仁爱的丰收。

我们对天主有多关注?如何回应祂的圣言?是否时常阅读圣经,进行默想,并将所领会的付诸实践?有些人尝试读经,但没有坚持下去。 除了上述所说的情况之外,就是不懂得如何读经。他们的主要错误是以为必须从旧约圣经读起。他们也不明白释经的原则。其中,《出谷纪》、《肋未纪》和《户籍纪》中的许多仪式和典章律法对他们来说沈闷又没意义。当他们阅读《民长纪》、《撒慕尔纪》、《列王纪》、《编年纪》等历史书时,会对旧约所描述的天主和以色列人的残暴行为感到错愕与震撼。那些经文叙述了很多天主因愤怒、嫉妒和不宽容而对人类所施予的严厉惩罚。这让他们感到疑惑不解。

许多人在阅读旧约经文时分辨不出描述和指示。描述是事实的呈现,是古代以色列人根据其时代和文化的知识和心态所思考、相信和做的事。指示是告诉我们该相信什么和做什么。若两者分不清,就会觉得困惑。

当你阅读旧约圣经时,应该先学习和了解解释圣经的原则。比如上一些有关圣经诠释的课程,或查看一些优良的互联网资源(如FORM),在这方面自学。你也可以参考我的一些英语讲座,它们存载于圣十字架堂的油管频道。主题包括“理解创世纪”、“愤怒的天主”和“旧约律法”。中文讲座可收听教委频道所发布的“读经的盲点与亮点”。

圣经共有 73 本书(基督新教的版本为 66 本书)。当你开始阅读圣经时,必要应从四部福音书开始:玛窦福音、马尔谷福音、路加福音和若望福音。耶稣明确指出:“看见我就是看见父”,“认识我就是认识父,”。耶稣满全了天主的自我启示。如果你想学习耶稣所启示的神学和道德观,你必须阅读福音。

当你读四部福音时,须怀有与耶稣相遇并认识祂的心态。这样你就能认识祂,包括祂的渴望、梦想、态度、价值观;祂与天主和人的沟通方式。作为耶稣的忠信门徒,你会想要跟随祂、爱祂并与相似祂。你也像祂一样要寻求天父的旨意,並用心宣讲天主神国的喜讯。

要让天主圣言时刻滋养你的其中一个方法,是选择一个“金句”来背诵和默想。正如耶稣所言:”那撒在好地里的,即是指那听了话而了解的人,他当然结实,有结一百倍的,有结六十倍的,有结三十倍的。” (玛 13:23)

实践:
你聆听天主圣言时的反应是怎样的?

金句:
“那撒在好地里的,即是指那听了话而了解的人,他当然结实,有结一百倍的,有结六十倍的,有结三十倍的。” (玛 13:23)

 

更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)