分享

福音反思 - '23年7月23日

Image

智 12:13, 16-19;罗 8:26-27; 玛 13:24-43

圣言反思
萧永伦神父撰写
甲年,常年期第16主日

福音讲述了三个天国的比喻。“天国”在四部福音中总共出现126次,在耶稣教导中是非常重要的概念。“天国”指的是天主的王权或天主对万物的统治。这是天主的行动,祂的主权,祂的管辖。

天主的行动主要是什么?是拯救人类,更新世界。当天主在祂子民的心中做主时,祂赋予他们战胜罪愆、邪恶和死亡的力量。这正在此时此地发生,并将通过新天新地的建立在末日完成。这既是当前的现事实,也是未来的实现。耶稣说:“天主的国近了。它就在你们中间。”

耶稣在世时,周围的人尝试推举祂成为一个俗世的政治性君王;而祂真正的使命是建立天主的国。因此耶稣多次要求门徒们别去谈论和夸耀祂所施的奇迹,因为祂知道许多人希望祂发动反罗马人的政变,成为俗世的君王。事实是,祂是一位受苦及被钉十字架,死而复活的君王,不是以军事行动称霸的王。

耶稣的门徒直到祂死而复活后才认识和接受祂的真实身份。他们以“耶稣是主”来宣告这一点。如今,每当我们诵念“主祷文”时,我们都会祈求“愿祢的国来临”。我们祈祷天主完全掌管世界和我们的生活。我们说“愿祢的国来临”,等于宣告“耶稣是主”。

现在让我们来看看这三个比喻。第一个是说混杂在田间的麦子和莠子(好的和破坏性的植物)。它呈现一个这样的现实:我们的环境混杂着好结构和坏结构、以及善良和残酷的人。我们不该畏惧生活中坏的人与坏事。我们相信天主掌管一切。祂是我们的君王和主宰,能赐给了我们智慧与力量来战胜罪愆和邪恶。

第二个比喻讲的是一粒小芥子可以长成大灌木,天上的飞鸟在它的枝上栖息。我们受到鼓舞,无需担忧所做的善事是那么的小,只要让天主在我们的生活中掌权。每一个微小行动:一点善意、一个怜悯的举动、一个宽恕的动作、一个欢迎的表示、一句鼓励的话,都可以使我们的世界变得更好。小小的烛光可以驱散黑暗,照亮一个偌大的房间。

第三个比喻是给坐在另一边的妇女们说。耶稣用她们所熟悉的面粉和酵母来传达并强调相似的信息:不要忽视少量酵母的作用。 面粉在与酵母混合后会发酵,制成丰松的面包。为此我们不怕从小事做起,从一个人或几个人开始;并且认识到少人小事能带来巨大的改变,来实现天主的国。

不论你是在家、工作场所,还是在教会里,不要哀叹你接触到一些看来是不好的人。他们看似是难以应付、懒惰、贪婪、不合作。你无法控制他们的想法和行为,但你可以从自己开始,像耶稣那样生活。比如说你的一位家人是急性子,脾气暴躁,但你可以不必像他。你学习做个友善、耐心、尊重他人和乐于倾听的人。你协助营造一个更加包容与爱心的氛围。你的家人也许没祈祷的习惯,但你常在饭前饭后,以及在家中的祭坛前祈祷。你树立了榜样,表现出天主是你家中的主。在工作场所中,可能有些同事不努力做事,还说别人的闲话。你不必像他们一样行事。你保持友善、认真并乐于助人的态度。 你树立了有爱心和乐于助人的榜样。

从小事做起,从自己做起。此时此地,你就能在你周围的人当中实现“天国的来临”。

实践:
你如何像芥子那样帮助建立天主的国?

金句:
玛 13:31 天国好像一粒芥子,人把它撒在自己的田里。

 

更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)