分享

福音反思 - '23年8月20日

Image

依 56:1, 6-7; 罗 11:13-15;29-32; 玛 15:21-28

圣言反思
萧永伦神父撰写
甲年,常年期第20主日

玛窦福音记述了客纳罕妇人的女儿获得治愈的事迹。当妇人恳求耶稣治愈她的女儿时, 耶稣以我们意想不到的方式回答说:“我被差遣,只是为以色列家迷失的羊。”又说:“把儿女的饼扔给小狗是不对的。”但犹太人对这个回答不会感到惊讶。因为他们就是这样看待外邦人。

古以色列人有非常强烈的民族意识,却颇排斥外邦人。直至基督时代,他们都认为自己是天主所宠爱的民族。他们鄙视外邦人,甚至用贬义的言语来形容他们。 耶稣向那妇女表达的是:“你知道我们犹太人就是这样看待你的吗?” 但出乎祂意料的是,女人谦虚而又自信地回答道:“连小狗也吃主人桌子上掉下来的碎屑。”耶稣回答说:“你的信德真大。就如你所愿望的。给你成就吧。”

这个故事有两个意义。一是确认这妇人的信仰,二是宣告天主不仅是犹太人的天主,也是外邦人的天主。保禄皈依之后也有同样的信念。他在写给罗马人的书信中说:“我是外邦人的宗徒。”保禄意识到天主选择以色列人,不仅是为了他们,而是为了将祂的救恩延伸到万邦。

依撒意亚先知以一种特殊的方式谈天主对外邦人的接纳。说祂持守公道,履行正义。外邦人将被接纳,“我的殿宇将称为万民的祈祷之所”。

当我们审视社会实况时,会发觉到人们倾向于同自己的一类聚合。例如同一家庭、宗族、语言、种族、国籍和宗教的人。我们较乐意与我们相似的人交往,因为这样我们感到安全自在。

这种情感意识可发挥两种作用:积极或消极的。从积极方面来说,人与人之间的熟悉可带来归属感,人们可以自然地表现彼此的关怀。作为新加坡人,当我们在异国他乡遇到同胞时,无论是在泰国、台湾、澳大利亚或伦敦,尤其是在我们意想不到的地方,比方如芬兰、肯尼亚,我们都会有一种亲切感。

来到一个新地域的移民往往会聚集在一起。例如许多曾经是新加坡或马来西亚籍的人移民澳洲时喜欢选择住在柏斯。多年前,来自中国的潮州移民来到实龙岗上段定居,其中许多人是天主教徒。这就是为什么现在后港有大量的潮州天主教徒。

消极的是,当人们与自己的同类交往并只关心自己的同类时,他们可能会变得封闭。产生宗族主义、种族主义,僵硬的爱国主义,甚至宗教狂热。这些情绪可能导致偏见和歧视,最糟糕的是造成种族清洗和宗教迫害。

我们得到的教训是,我们应该组建团体,加强对家庭、国家、邻里,教会团体和堂区的归属感和相爱。但我们必须意识到,我们该肩负更重大的责任和更广泛的使命。仁爱始于家庭,但我们的视野必须超越家人,去关心穷人和有需要的人。一个国家应该照顾她的公民,但公民社会必须愿意去照顾新移民和外籍工人。我们珍视天主教徒,基督的奥体,但也必须尊重其他信仰的人,并为了社会共同的福祉与他们合作。

天主是众人的天父,我们都是祂的子女,无论我们的社会背景如何,我们彼此是兄弟姐妹。我们应该与所有人分享天主的仁爱和生命。

实践:
你如何以仁爱和正义对待自己的同类,同时又进一步去关心更广大的社区或团体?

金句:
依 56:1 你们应当持守公道,履行正义,因为我的救恩就要来到,我的正义就要出现。

 

更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)