分享

福音反思 - '23年8月6日

Image

达 7:9-10,13-14; 伯后1:16-19; 玛 17:1-9

圣言反思
萧永伦神父撰写
甲年,耶稣显圣容庆日

耶稣在高山上变了容貌,显露出祂的荣耀,祂的面容有如太阳般明亮,祂的衣服洁白闪亮如光。相较《出谷纪》中的描述,梅瑟上到山顶,天主在雷电和浓云中显现给他。梅瑟的脸因与天主相遇而闪亮发光。

话说在耶稣显圣容时,梅瑟与厄里亚出现并与他谈论。伯多禄想留住这三人,他提议搭三个帐棚,每人一个。梅瑟代表法律,犹太人相信天主通过梅瑟赐给他们规章,引导他们忠于天主及祂的盟约。厄里亚代表先知们,他们的职责是警告以色列人别对天主不忠,不可膜拜外邦神祇,並宣告天主的惩罚与赏报。

伯多禄还在说话的时候,有声音从云中传来:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听从祂。”门徒听后举目一望,梅瑟和厄里亚都消失了,只剩下耶稣一人。这是为告诉伯多禄,旧约已经过去,耶稣的门徒应该超越旧约的规定,现在应该听从与跟随耶稣,因为祂是天主子,天主藉着祂最圆满地向世界启示了祂自己。

耶稣是天父的爱子。祂是我们的道路、真理和生命。我们必须以耶稣为中心,必须与祂建立亲密的关系,聆听祂的福音教诲,并遵循祂的生活方式。

我们也可用另一种角度看待当时伯多禄的反应。他亲眼目睹了耶稣彰显圣容,对这荣耀的经历深感震撼。他建议张搭三个帐棚来留住这愉悦的感官和心理经验。 他喜欢这种愉快良好的感觉,但却忽视了感官之外,既神秘又神圣的体验。在那时,身历其境的他还无法理解耶稣显圣容的意义和天主声音所发的指示。

伯多禄等人必须下山,陪伴耶稣到耶路撒冷,见证祂的受难和死亡,到最后与复活的主相遇。耶稣在那髑髅山上的受难赋予了祂在此山显圣容的意义,彼此对映:伯多禄和门徒将从中得到感召,认识与承认十字架的荣耀。

我们在生活中有许多类似体验显圣容的经历:结婚、孩子出生、大学毕业、升职、身体康复以及其他荣耀的重要时刻。但我们的生活也有许多苦难的经历:失业;亲人去世;交通意外,及生重病等等。我们受召去关注这两种类型的经历——那些使我们容光焕发的,以及那些带给我们苦难的经历。两种生活的处境都闪耀着同样的光荣。当我们接受生活中的困难时,我们也可以为奋斗而来的更新与复兴感到喜悦。

实践:
你的信仰是否以天父的爱子耶稣为中心? 你有没有时常聆听祂对你说的话?

金句:
玛 17:5 这是我的爱子;我所喜悦的,你们要听从他的。

 

更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)