分享

福音反思 - '23年9月10日

Image

厄 33:7-9; 罗 13:8-10;玛 18:15-20

圣言反思
萧永伦神父撰写
甲年,常年期第 23 主日

在今天的读经二中,保禄指出,要把事情做好的正确动机是爱。而以爱做正确的事意味着帮助别人,也包括帮助那些做错事的人变好。保禄相信,那些出于爱而诚实行事的人会发现其他一切都会水到渠成。

在福音中,玛窦谈到了教友之间的关系,并强调我们对他人所负的一项重要但也艰难的责任,既是“友爱的纠正”。我们往往回避这项义务,并说:“人不犯我,我不犯人就算了。”或者“如果我指出错误,那个人会生气并拒绝我吗?” 或者“这不关我的事”。但如果我们真的关心,我们就应该做点什么。然而,纠正别人的人有必要的品质:勇气、怜悯、耐心、温柔、谦虚、真诚、谨慎、细腻、机智,最重要的是爱。

这是以基督徒团体生活为背景而提出的教导。但它也适用于任何团体,例如家庭。这是为了争取回来那些(被认为或真正)做错事并与团体疏远的人,为的是要与跟有冲突的人和解。耶稣提供了以下步骤:

(1)如果你觉得他错待了你,就应私下和他谈谈。你应该直接与此人谈话,而不是向其他人说他的闲话。谈话的目的不是为了证明对方错,而是为了有助于让事情得到当事人的澄清、理解并彼此和解。通过互相配合从中去发掘真实和美善。

(2)如果一对一的对话不起作用, 你应向其他一两个人寻求帮助。这并不是要以 3 比 1 的比例来壮大自己的声势,恐吓他或给他施压。而是为帮助他。所以你必须找合适的人与他一起对话。如果想要请来帮助你的人很容易烦乱、生气,并倾向于攻击那位可能犯了错的人,那么他就不是协助对话的合适人选。为对话提供协助的人应富于智慧、怜悯和爱心,有一颗关怀当事者的心。

(3)如果第二步起不了作用,就到团体里去,让团体的领导者参与进来,比如神师。他应是富有同情心和智慧的。如果这一步不成功,请不要灰心。 我们必须认识到事态不在我们的掌控中。我们的责任是关心他人,但不是改变他人。任何的改变都来自天主在人当中所运行的恩典。

(4)如果第三步仍然不起作用,耶稣说我们要像对待外教人或税吏那样对待犯错者。这是否意味着断绝他与团体的联系、无视并遗弃他?当我们审视耶稣对待税吏和罪人的方式时,就会明白祂的意思是要用更大的耐心、怜悯和同情来对待犯错的人。团体中的每个成员都是宝贵的。我们不想失去他们中的任何一个。想想一位孩子犯了错的家长。他会拒绝或是会额外的仁慈对待那孩子。父母往往会无条件地爱他们的孩子。

“凡你们在地上所束缚的,在天上也要被束缚;凡你们在地上所释放的,在天上也要被释放”。我们慈悲的态度和行动可以使对方得到解脱,使他能够与天主和好,并回归团体。而我们谴责和评判的态度和行为会束缚这人和我们自己,我们会被怨恨、敌意和不宽恕所奴役。

最后,耶稣谈到团体祈祷。“若你们中二人,在地上同心合意,无论为什么事祈祷,我在天之父,必要给他们成就。因为那里有两个或三个人,因我的名字聚在一起,我就在他们中间。” 因耶稣的名聚会和祈祷并不是指背诵一个公式,而是采纳耶稣的态度和精神。也不是利用祈祷来迫使我们认为犯错的人屈服,却是祈求智慧和恩典,以辨识最好的方法和行动。有耶稣在我们中间,我们可以像祂那般行事,而不会出错。

实践:
你如何向你认为犯了错的人表达怜悯和同情?

金句:
玛 18:17 如果他连教会也不听从,你就将他看作外教人或税吏。

 

更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)