分享

福音反思 - '23年9月24日

Image

依55:6-9;斐1:20-24, 27; 玛 20:1-16

圣言反思
萧永伦神父撰写
甲年,常年期第 25 主日

如果你工作了一整天,却发现你的工资和最后一个小时到场的工人一样,你会有什么感受?你怎么想那位家主?你会认为他是个傻子吗?还是你觉得他不公平?如果你是最后加入工作行列的工人?你还会有同样的想法吗?

我们必须了解这个比喻的历史背景。犹太人认为自己是天主的选民,觉得自己的民族拥有特权获得天主宠爱,并为此感到自豪。他们相信天主常与他们同在,保护并拯救他们。当他们与其他国家和人民发生冲突时,天主常站在他们那一边。他们就像比喻中最先受雇的工人,期望自己从天主那里得到比其他外邦民族更多的东西。但当天主像那家主那样不计较工人的受雇时间,对每个人都一视同仁时,他们就感到受骗、失望和愤怒。

事实上,天主选择了以色列人,不仅是为他们的民族本身,也期望他们成为向万民传达天主恩典的工具。救恩不只是他们的,而是属于所有人。今天我们把这节经文应用到自己身上,就应认识到天主没有偏爱任何人。如果我们蒙受天主的祝福,享受现在所拥有的一切,必须知道这些祝福不是为保留给我们自己,而是为了与更多人共享。

有些人倾向于占有和囤积。他们确保自己在任何事上获得最大的利益。 他们常认为别人不配拥有他们所拥有的东西。他们斤斤计较,如果得不到什么回报,他们就不愿帮助他人和为他们付出。这就是为什会一些剥削和压迫员工的老板和雇主。他们以大量的工作填满员工的全部时间,为榨干客工和家庭帮佣的所有,而往往忽视他们的福利。

另有一些人认为天主应常眷顾他们并使他们获益。有些人为教会和团体服务,认为自己付出了这么多,祈祷了这么多,天主应该丰厚地回报他们。 反观另一些人,若他们拥有得少,是因为他们不配像自己那样得到天主的祝福。

天主不偏袒或反对任何人或群体。天主比我们想象中更慷慨。祂的爱完全不求回报,祂无条件地爱与关心我们。我们不必做些什么来赢取祂的怜悯和恩典。这些说法在天主子降生成人的耶稣基督身上得到印证。祂将自己完全奉献给我们,甚至被钉在十字架上。当我们还是罪人的时候,祂就为我们而死。

如果我们认识到自己所拥有的一切都是从天主那里借取来的,那么我们就能培养出分享和奉献的精神。让我们来看看一个慷慨捐赠的例子。台湾高雄的庄女士,年老时人们亲切称她为“阿嬷”。生前自1951年开始便免费发放食物。后来为了让受益者感觉是自己买的食物,便以每份台币10元(新加坡5角钱)的价格售出便当,持续了50年。她在2000年中风,并于2015年去世。

你不单可以奉献你的钱财,最重要的是你的心。也让我们教导孩子们学习付出,即使他们现在还小。让他们学会奉献自己的时间、才能和物质所有。我们要像圣方济·亚西西那样祈祷:

“主啊,
叫我们不求安慰,但去安慰;
不求理解,但去理解;
不求被爱,但去爱。
求你使我们成为你和平的工具。
给予就是我们的收获。
宽恕别人,我们就被宽恕,
在死亡中我们获得永生。”

当你需要接受帮助时,学着以感恩的心去接受,却不滥用他人的善意。相反地,当你懂得以感恩的心接受时,你就能慷慨地付出。作家纪伯伦曾经说过:“慷慨是施与超过自己所愿,骄傲是接受少于自己所需。”

天主,我们信赖祢!

实践:
对自己所拥有的一切,你如何表达感激之情,以及你如何与他人分享你所拥有的祝福?

金句:
玛20:15 难道不许我拿我所有的财物,行我所愿意的吗?或是因为我好,你就眼红吗?

 

更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)