分享

福音反思 - '23年9月3日

Image

耶 20:7-9; 罗 12:1-2; 玛 16:21-27

圣言反思
萧永伦神父撰写
甲年,常年期第 22 主日

耶稣告诉祂的门徒,祂定要去耶路撒冷,在长老、司祭长和经师手上受苦并被处死。伯多禄回应道:“这事绝不会临到祢身上。”伯多禄为什么不接受耶稣的话呢?首先,因为他期望耶稣成为政治上的默西亚,祂所拥有的应该是力量、胜利和荣耀。他怎么会受苦而死呢?

其次,如果耶稣所说的属实,伯多禄害怕这事所带来的后果。他的主子兼挚友怎么可能将面临痛苦和死亡?这根本不应该发生在祂身上。 伯多禄要与胜利者为伍,而不是失败者。如果眞的发生了,祂的门徒们又会怎样?

耶稣本人也受到试探去迎合人们的期望。从人的角度来说,祂不愿意受苦及死在犹太领袖的手中。他本可以用简单的方法摆脱困境,就是不去耶路撒冷,而直接返回纳匝肋。伯多禄的这句话触动了祂的神经。为此祂对这些敏感的话反应强烈,对伯多禄大喊:“撒旦,退到我后面去!”

耶稣必须纠正伯多禄的误解。他必须知道天主的道路不是人的道路。他必须改变对耶稣的期望;他不能要求现世的凯旋。伯多禄必须学会克服他内心的恐惧和控制欲。他必须耐心等待并了解耶稣受苦和死亡的真正意义。

耶稣属灵的胜利和权能,只有在祂受苦,牺牲在十字架上,第三天复活之后才会体现。后来保禄写信给罗马人说:“你们不可与此世同化” 耶稣提醒祂的门徒,做门徒是要付出代价的。在顺境时,选择跟随祂很容易。当我们遭遇失败和反对,感到灰心时,跟随祂就变得艰难。用耶稣的话来说,“该弃绝自己,背着自己的十字架来跟随我”。

我们的行为常常出于人性的期望、恐惧和控制慾。在日常生活中,作为父母、配偶、朋友或同事,我们的第一反应通常是反射性的,以避免可能的危险或困难伤及自己。这种情况似乎更常发生在父母身上。审视一下你作为父母的角色。有多少次,当你的一个孩子要做一些看似危险的事时,你为了保护他们而过度反应,“不要拿着剪刀跑!”,“开车不要开得太快!” ,以及“不要和那个男孩出去!”

耶稣对伯多禄说:“你所体会的,不是天主的事,而是人的事。” 耶稣告诉祂的门徒要相信天主的计划。他们不应根据人性的需求,也不该被恐惧的情绪所阻碍。他们必须超越自己的成见并相信天主,才能获得生命。他们必须明白,生命的意义不在于一个人的拥有,而在于他如何给他人带来爱、喜乐、生命和爱。他宣称,一个真正的胜利者必须坚持正确的价值观,并放弃世俗的事物。

你要成为耶稣的追随者和门徒吗?为忠于耶稣,你愿意面对挑战、苦难和牺牲吗?你愿意弃绝自我,放下自私、偏见以及世俗的倾向吗?以雇用家庭佣工为例。你只考虑节省自己的成本吗?你尊重女佣的休息和合理工资的权益吗?

人纵然赚得全世界,却赔上了自己的灵魂,为他有什麼益处?

实践:
为了跟随耶稣,你准备放弃什么,接受什么?

金句:
玛 16:23 你所体会的,不是天主的事,而是人的事。

 

更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)