分享

读经反思 - '24年5月12日

Image

宗1:15-17,20-26;若一 4:11-16;若17:11-19

圣言反思
萧永伦神父撰写

乙年 复活期第七主日

真理是真实无误的。我们认识一些客观的事实,例如在数学中,7 + 3 恒常为 10,而物理学的知识让我们知道水的沸点为 100 摄氏度。这样的真理不是由人发明的,而是被发现的。我们对真理了解得越多,就越感激造物主,感谢祂把这些真理启示给科学家,被他们发现,并借此让人们认识上主的伟大,充实我们的生活。

最重要的真理是关于天人关系,以及人与人,和人与万物之间的关系。耶稣以真理祝圣了我们,并求父保护我们免于邪恶。(若17:15-16)真理帮助我们从世俗中分离出来,认清世俗的虚假和败坏,为能亲近天主,进入祂的天国。我们该如何存留在真理中?远离世俗就是要抛弃所有的欺骗和谎言,只传达真理和美善。我们该谨慎对待传闻,绝不听信那些违反或歪曲仁爱、真理和正义的假新闻,更不可以讹传讹!

教宗方济各在传播节文告中提醒我们,在储存和连接数据上,机器的能力远超过人的能力,但唯有人类才能解读那些数据的意义。因此我们无需使机器看起来更像人类,而是要善用机器,使它们做为人类思想的助手。例如人工智能可以帮助我们接触并了解语言不同的人,使能彼此沟通,学习和认识。数码社交媒体强化了我们彼此的沟通和分享,是为福音的媒介。

此外,我们不可躲在电子设备后面,而疏离了天主和近人。我们必须唤醒那些沈迷在网际媒体的人,好能调整他们的价值观,注重与维持与家人和朋友的接触和关系。这就牵涉到今天读经的第二个主题。若望的书信宣讲天主是爱,且强调祂的爱应存留在我们内。当我们审视自己与生俱来的最深渴望和所寻求的终极满足和幸福时,就会感悟在这个世界中,没有任何东西可以满足这种渴望。正如圣奥古斯丁所说,“除非我安息在上主内,我的灵魂绝得不到安息。“

上主对人类的爱充分地显示在主耶稣基督身上。通过他的生活、言语和行动,我们体验到他无条件的爱和生命力。若望福音说:“天主爱世人,甚至将他的独生子赐给我们,使我们得生命。”耶稣自己也说:“人最大的爱莫过于为朋友舍命。”这就是最重要,最不可忽略的爱的真理。

我们表达爱的方式该是别人所能够欣赏和喜欢的方式,而不是“我的方式”。心理学家向我们介绍了非暴力沟通,或尊重沟通。它不指责,不审问,不评判,不谴责。它是自我揭示和发现他人,促进相互理解和接纳。

天父通过圣子耶稣基督完美地和我们沟通。我们从耶稣的生活和言行中体会到祂无条件的爱,以及使人自由的真理。做为基督的见证人,我们宣传祂的福音,就是要向周围的人传达美善、仁爱、真理和生命。至于方法,我们该具有创造性。让我们运用科技,广传真理。让我们重视心理学,使用善意和肯定的话语,彼此沟通。让我们慷慨分享所拥有的时间、才能和资源,造福人群。

实践:
你是如何体验天主的美善、仁爱和真理?你又如何与别人分享这些体验?

金句:
若17:17 求你以真理祝圣他们;你的话就是真理。

 

更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)