分享

读经反思 - '24年5月18日

Image

宗 28: 16-20, 30-31; 若 21: 20-25

圣言反思
萧永伦神父撰写

复活期第七周之星期六

第一读经、宗 28: 16-20, 30-31

这是宗徒大事录的最后一篇读经。总督斐斯托将保禄带来会見阿格黎帕王和贝勒尼切,并让他讲述自己的皈依和使命。陈述结束时,斐斯托评述说这像是疯子的无稽之谈,但还不至于受惩罚。如果保禄没有向罗马皇帝上诉,他可能已经被释放了。

前往罗马的旅程漫长且有诸多变故,包括在途中遇风暴和船在默里达岛附近翻覆。当他们最终到达罗马时,保禄获准与看守他的士兵独居一处,故有一定的自由。保禄因此有机会接触了当地的犹太人并安排聚会。保禄告诉他们“我原是为了以色列所希望的事,才带上了这条锁链”。

保禄在那地方耗了两年。这期间,他不断地为天主的国作证,并尝试劝导人们信服耶稣,还依据梅瑟的法律和先知的话辩论。(两年是他能被拘留的法定期限。 他很可能在期限结束时,就被释放。在他给費肋孟书信的结尾部分,表达出很期待被释放,并要求为他准备一个住所)。

保禄在罗马被监禁后怎样?宗徒大事录并没有详细说明他之后的下落和事工。本书对初期教会的描述到此为止,表明教会的故事并没有结束,而是有了新的开始。基督信仰最初是少数犹太人的小规模宗教,现在已成为普世的教会。的确,天主教信仰是”大公”的宗教。它有责任使天主的国实现在世界各地。

教会现在已经全球化。纵观其两千多年的历史,她一直是人类文明诸多领域的一盏明灯,为人文、道德、科学和艺术的进展付出了贡献。然而,并非所有教会成员都一直忠于基督的福音。教会继续在地上行走朝圣之旅时,需要不断更新和净化自己,才能善尽光与盐的作用,引导万民归向天主。

实践:
你如何参与并持续发展天主的国?

金句:
“他宣讲天主的国,教授主耶稣基督的事,都非常自由,没有人禁止。”(宗 28: 30)

福音、若 21: 20-25

伯多禄受委派承担牧灵的使命,也受告诫履行这项使命将面临挑战和风险。伯多禄接受委任,但他也对另一位门徒的未来感到好奇,并问:“主, 他怎样?”耶稣并没有满足他的好奇心,而是邀请他进入奥迹和信任。耶稣回答说:“如果要他存留直到我来,与你何干?你只管跟随我。”

耶稣说那位门徒有他自己的圣召和旅程,就像伯多禄也有自己的圣召一样。他只需要为自己所要走的旅程负责,信赖天主的旨意步向未来。主暗示了他的未来,最后将面对“别人要给你束上腰,带你往你不愿意去的地方去。”

我们也常以他人的生活来对照自己的境遇。觉得别人所得到的比自己更多或更好时,就会感到自己受到不公平的待遇。我们不愿得到比别人更低的评价和回报。但我们其实应该信赖天主所赐予的一切,而不去查看天主赐予了其他人什么。与他人比较,不如专注于自己与天主的关系!与其推测他人拥有什么或遭遇什么,不如真诚地度自己的生活,专注成为基督的忠实门徒!

在若望福音中,那位匿名的门徒指的是若望宗徒,也指的是正在阅读此经文的读者 – 你和我。你和我今后会怎么样呢?那视我们如何回应天主的恩宠与指引。愿我们都成为耶稣钟爱的门徒。

实践:
天主赋予你的使命是什么?你是否已准备好接受跟随祂并接受任何的后

金句:
“如果要他存留直到我来,与你何干?你只管跟随我。”(若 21: 22)

 

更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)