分享

读经反思 - '24年6月25日

Image

列下 19: 9-11, 14-21, 31-36; 玛 7: 6, 12-14

圣言反思
萧永伦神父撰写

常年期第十二周之星期二

读经一、列下 19: 9-11, 14-21, 31-36

征服了北方的王国后,亚述人接着将注意力转向南方的犹大王国和耶路撒冷。亚述王散乃黑黎布写信给犹大王希则克雅,要求他投降。所有其他的国家都已经沦陷了,犹大看来也不会有任何的例外。

希则克雅向天主祈求帮助。他确信亚述人可以征服其他国家并将他们的神像投入火中,是因为这些神像不是真神,而是人手造成的木石作品。但犹大的神不一样。他恳求说:“求你拯救我们脱离他的手,使地上万国都知道:惟独你是上主,天主!”

先知宣布了一个神谕被。它首先给了犹大,然后给了散乃黑黎布。它向犹大保证天主将帮助他的子民,因为“万军上主的热诚必要成就这事”。神谕接着宣布散乃黑黎布将无法进入耶路撒冷:“他决不能进入这城:……我必要保护拯救这城。”

的确,就在那天晚上,庞大的亚述军队神秘地摧毁了。这有可能是亚述军队受到了某种致命病毒的感染或得了瘟疫所造成的。散乃黑黎布别无选择,只能返回尼尼微。亚述军队的毁灭有其自然的原因,但作者直探根本原因,将其解释为天主的干预,从而将祂的子民从敌人手中拯救出来,履行了祂对自己的仆人达味的诺言。

实践:
你是否看到天主之手在你的生命中运作——无论是喜乐的还是痛苦——并辨识祂想要告诉你什么?

金句:
“求你拯救我们脱离他的手,使地上万国都知道:惟独你是上主,天主!”(列下 19: 19)

福音、玛 7: 6, 12-14

耶稣说:“你们不要把圣物给狗,也不要把你们的珠宝投在猪前。”这句话不容易理解。圣物和珠宝指的是耶稣的福音,但是“狗”和“猪”指的是谁?玛窦福音是为犹太的基督徒而写,他们知道狗和猪指的是外邦人。如果真是如此,这句话似乎意味着福音信息的专属犹太人的,而排斥了外邦人。

早期教会的社会背景要求信仰的保护主义。这是为了保持信仰的纯正,好在充满异教徒习俗的环境中保护自己的伩徒不受污染。“狗”和“猪”若用来骂人是明显的贬义词。但这些话反映了当时社会人们所持有的心态。

耶稣说:“你们愿意人怎样待你们,也要怎样待人。”在圣经中,有一句类似的话,以否定的方式来表达:“你厌恶的事,不可对别人做。” (多俾亚传4:15)如果人们都能遵守这个否定式原则,生活就能得到改善。当一个人想说一些话或做某事来冒犯另一个人时,若他能熟思这么做将带来的伤害,他将不会那样行事。

虽然否定式原则有其道德意义,但耶稣的教导却更加崇高。耶稣要求我们保持积极和主动,以谅解,同理和关怀的态度去对待他人。对周围的人友善和富有怜悯之心是一种积极的选择。

耶稣也说:“你们要从窄门进去。”意思是不怕选择具挑战性和困难的路,这样反而会带来生命。祂不是要我们刻意去选择困难的途径,如旅行时不乘搭飞机而乘船,而只乘坐巴士或火车。祂的教导是关于为人的态度和思想,邀请我们自律及坚持美好和正义的事,即使那是具有困难的。

如果想要拥有健康的体魄,就必须付出努力注意饮食,确保充足休息和定期运动。若想获得良好的学术或工作成绩,就必须有努力付出,不断提升,创新和进步。倘若想要有成熟的道德观和心灵发展,就必须常祈祷,勤学习,度基督徒团体的生活和培育炽热的福传心火。

实践:
1. 描述肯定式和否定式的黄金法则如何帮助你更好地与他人相处。
2.你在追求身体健康,心灵发展及正确的道德观时,你如何克服困难?

金句:
凡你们愿意人给你们做的,你们也要照样给人做。 (玛 7: 12)

 

更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)