分享

读经反思 - '24年6月3日

Image

伯后 1: 2-7; 谷 12: 1-12

圣言反思
萧永伦神父撰写

常年期第九周之星期一

读经一、伯后 1: 2-7

此书有一个贯穿全书的主题,即我们真正需要的唯一知识是关于天主和祂的独生子耶稣。 早期的基督徒被诺斯学派(Gnosticism)所迷惑。后者主张其所掌握的神秘知识能带来救恩。他们也认为所有物质事物都是邪恶的。

伯多禄坚持认为,天主的慈爱给了我们一切,让我们过上充实而有意义的生活,这是与他关系密切的生活。 天主通过与我们的共融,提供了在属灵上所需要的一切。 没有所谓的特别“秘密”知识。教会有的是上主的力量,是基督徒实现充实生命所需的。 天主的荣耀和能力清楚地体现在耶稣的训导和神迹中。

经文的其余部分列出了发展整全而富有成果的基督徒生活的步骤。我们的信德要通过美德来补充和实现。真正的知识促进美善,也会带来自制力。 进言之,自我控制会带来耐力和毅力,即使面对竞争和困苦的障碍。忍耐又得到虔敬的支持,再加上友爱和爱德,那么我们与主的关系就不只是知识,而是经验,并有实际的效果。

实践:
你对基督的信德如何引导你培养美德去行善?

金句:
在虔敬上加兄弟的友爱,在兄弟的友爱上加爱德。(伯后 1: 7)

福音、谷 12: 1-12

耶稣给司祭长,经师和长老们讲了一个比喻。他讲述了一个主人将土地托付给园户的故事。在比喻中,他把一切都托付给园户管理,但是当他的仆人和儿子到园户那里去收取园中的果实时,园户却很恶劣地对待了他们。他们尤其嫉妒他的儿子,并杀死了他。

故事中的仆人指的是先知,而葡萄园主人的儿子指的是耶稣本人,他们拒绝了祂。耶稣希望比喻能令他们能对自己的所作所为感到震惊并转变,然而他们却无动于衷。相反地,他们想逮捕祂。但到目前为止,他们因为害怕群众而没有下手。

这个比喻对我们有什么意义?问问:天主如何把天国的生产托付给我们?祂赐予我那些恩宠,怎样的环境?为了实现天主的国,我们该如何去照料和关怀他人,并为他们献出生命?我是否只寻求自己的利益和满足自己的需求?

如果我们没有忠实地管理天主所托付给我们的葡萄园,而把这些祝福和恩宠当作理所当然的,并只用于自己,单单关注自己的需要和愿望,那我们就与犹太领袖没有什么区别了!

实践:
你如何忠实地管理天主的葡萄园?

金句:
“有一个人培植了一个葡萄园,周围围上篱笆,掘了一个搾酒池,筑了一座守望台,把它租给园户,就离开了本国。”(谷12:1)

 

更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)