分享

读经反思 - '24年6月4日

Image

伯后 3: 12-15, 17-18; 谷 12: 13-17

圣言反思
萧永伦神父撰写

常年期第九周之星期二

读经一、伯后 3: 12-15, 17-18

早期的基督徒期望主能很快回到他们身边。随着时间的流逝,他们开始意识到这可能不如他们最初想象的那么快。然而,即使在伯多禄的这封相对较晚的书信中,人们的期待仍然存在。基督徒被劝说要预备主的再来。如何?通过更加努力,让更多的人认识基督的道路,分享他的愿景,从而实现天国。

“主的日子”或世界末日被想象为现世一切的彻底毁灭,并将被“新天新地”所取代。这概念取自以撒意亚先知书,也出现默示录。这个新世界是“公义的家园”。在那里,真理和善良将是永存不变的。

伯多禄提醒读者要过“没有玷污,没有瑕疵”的生活。 这样,无论主什么时候决定带我们去见他自己,我们总是准备好了。这里也有一句安慰的话:“应以我们主的容忍当作得救的机会。“这与福音书中所说的话相呼应,耶稣来不是要定罪,而是要带来生命。

有人警告说,别让不法之徒的错谬所诱惑而误入歧途。这个警告是针对那些诺斯派教师(gnostic)而言的,他们的思想与福音相相冲突。 相反,我们应该“在救主耶稣基督的恩典和知识中成长”。 也就是越来越敞开心扉,体验基督的爱。在知识上成长就是增进和主的关系。

实践:
你如何在和救主耶稣基督的关系上成长?

金句:
应以我们主的容忍当作得救的机会。(伯后 3: 15)

福音、谷 12: 13-17

本文提到了大祭司,经师,长老,法利塞人和黑落德党人,既耶稣时代所有主要政党和宗教团体的领袖。他们各有各自的宗教思想和政治立场,但他们却团结起来质难耶稣有关税务的问题。

那些人用漂亮的话来包装他们的刁难,说:“师傅!我们知道你是真诚的,不顾忌任何人,因为你不看人的情面,祗按真理教授天主的道路。给凯撒纳丁税,可以不可以?我们该纳不该纳。”他们听起来好像对耶稣非常尊重,并真诚地要向他学习,却另有所图,实在虚伪!

他们所发的问题:“该不该向凯撒纳税?”是企图设圈套算计耶稣。如果祂回答“是”,就会激怒不愿向罗马人缴税的犹太公众。如果祂说“不”,就会冒犯征收税款的罗马人,而后者即刻会以颠覆的罪名指控耶稣。

耶稣机智的应对,先要求人们递给他一个德纳的硬币,然后用另一个问题反问他们:“这肖像和字号是谁的?”他们回答说,“凯撒的”。耶稣声明:“凯撒的就应归还凯撒,天主的就应归还天主。”

耶稣在世间使命的本质,不是政治性的。他来是为实现天主的王国,而不是世俗的王国。他无意维护任何政治理念或制度。因此,任何制度的创立,例如税收,若是为了社会的正当运作,就由它吧!

生活在天国的子民,应时时谨记天主是宇宙的主宰,一切都属于祂。我们必须了解,人类及其所拥有的资源,时间,才能和财产都只是天主委托人类来管理而已。天主才是所有一切的主人,而我们只是祂的管家。我们应该有“天主的就应该归还天主!”的态度。

实践:
身为社会公民,有哪些社会责任是我们应该履行的?.我们对天主有哪些应尽的义务?

金句:
凯撒的就应归还凯撒,天主的就应归还天主。(谷 12: 17)

 

更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)