分享

读经反思 - '24年6月8日

Image

弟后 4: 1-8; 谷 12: 38-44

圣言反思
萧永伦神父撰写

常年期第九周之星期六

读经一、弟后 4: 1-8

保禄劝勉弟茂德不论顺逆,要坚定不移地传福音。无论是“受欢迎或是不受欢迎”,都要耐心坚持下去。这是必要的,因为有些人 会“顺从自己的情欲,为自己聚拢许多师傅;且掩耳不听真理,偏去听那无稽的传说。“

上述情况在今天的社会里也会发生。尽管我们在基督教传统中拥有属灵的财富和智慧,但还是有一些天主教徒宁愿去寻求快感,听从一个又一个刺激性的宣讲。教会对这种情况是否该负部分责任?坦白承认,在一定程度上有些天主教的教师确实没有好好宣道。他们使用模糊不清的术语,强塞教义,没有以深入浅出,简明易懂的方式介绍真理,好让听者容易明白接受。 有些教友才因为在教堂得不到精神滋养而跑去听那些无稽之谈,想要获得补偿。

弟茂德受鼓励“忍受艰苦”,绝不气馁。他该“作传扬福音者的工作,完成你的职务”。 接着保禄回顾了自己传福音的经历,表达某种程度的满足和自豪。现在在监狱里,在他生命的尽头,仍然没有任何退缩,而是付出了一切,“已被奠祭”了。

“这场好仗,我已打完;这场赛跑,我已跑到终点,这信仰,我已保持了。” 保禄回顾了30多年的宣道生涯,已尽了最大的努力做一个忠心的传教士。就像在比赛中取得成功的运动员一样,他现在已经准备好接受胜利的花冠,而主会为他加冕。

实践:
你是否有时受到诱惑,寻求刺激性的教导,即使它与福音的教导相矛盾?

金句:
这场好仗,我已打完;这场赛跑,我已跑到终点,这信仰,我已保持了。(弟后 4: 7)

福音、谷 12: 38-44

耶稣训示门徒要谨防经师的伪善。 他们的各种行为,都是为引起别人的注意,看出是虚荣的表现。比如他们喜欢穿上长袍游行,在街市上受人请安,在会堂里坐上座,在筵席上坐首席。他们长久的祈祷都是做给人看,然而却吞没了寡妇的家产。

后来耶稣观察到一些富人把许多的钱投入圣殿的银库里,又看见一个贫穷的寡妇只投了两个小钱。 耶稣说:“这个穷寡妇比所有向银库里投钱的人,投得更多,因为众人都拿他们所余的来投;但这个寡妇却由自己的不足中,把所有的一切,全部的生活费,都投上了。”耶稣的话给予我们以下训示:

一个人不会因所给予的数额多寡而显得尊贵卑贱。重要的是他的给予是否具备良好和正确的意向。有些人的给予是为了得到认可,有些为了获得回报,有些则为了补偿过失,让良心好过一点,有些人是纯粹奉献以表达感恩和敬拜。只有最后的动机才是值得表扬的。

给天主的奉献,应该是毫无保留的。 奉献的精神不仅是金钱方面的付出。它也包括付出时间、才能和工作。有些人只愿意付给天主一小部分的自己。 耶稣曾经说过,“天主的就应该归还天主!。”我们应该把一切都献给天主,因为一切都属于祂。

我们不该以“我拥有很少,我能力有限”做为借口而拒绝给予。 有些人可能会说:“我没有时间,没有钱,没有才能,没有地位,没有权威,或没有实力。”其实即使我们只付出微簿的所有,天主必能使它转化为超越想象的效果。 还记得那位献出了五饼二鱼的男孩吗? 耶稣用它们喂养了五千人!

实践:
你对给予有何态度和表现?

金句:
众人都拿他们所余的来投;但这个寡妇却由自己的不足中,把所有的一切,全部的生活费,都投上了。(谷 12: 44)

 

更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)