分享

读经反思 - '24年6月9日

Image

创 3:9-15; 格后 4:13-5:1; 谷 3:20-35

圣言反思
萧永伦神父撰写

乙年,常年期第十主日

本福音讲述了人们对耶稣的两种截然不同的反应,一种是消极的,另一种是积极的。篇首告诉我们,耶稣和门徒们一起“回家”了。这里的“家”是什么意思?毕竟我们知道耶稣离开纳匝肋后,就没有家了。他没有枕头的地方。所以他是进了一所房子里,或许是其中一个门徒的,在那里他感到宾至如归,有如回家一样。
 
他后来会告诉门徒们,所有离家跟随他的人在今生都会有更多的家,因为每个基督徒的家都会成为欢迎其他基督徒的地方。同样,耶稣和门徒聚集的任何地方都是家。
 
话说人们一知道耶稣来了,就挤在他周围,人数众多以至他们没时间进餐。当耶稣的亲人知道情况以后,就出去抓住他,确信他已经疯了。 耶稣的亲戚无法接受他是谁,以及他所做的事。他们不明白他为什么要为民众的问题操心。更糟糕的是,他那独特的言行让宗教精英们感到不安。这些领袖从耶路撒冷一路来到加里肋亚,指责耶稣被魔王贝尔则步所控制。

耶稣说明他们指控中明显的矛盾之处,即撒殚为什么要赶走为他做事的同类?耶稣以一个壮士的寓言,指称自己是闯入撒殚家的强者,能把他绑起来,并释放了那些被关押的人。
 
耶稣接着断言,有一个罪,即是亵渎圣神的罪是不能被赦免的。这个罪是背弃上主,拒绝祂的爱、怜悯和良善。他们拒绝承认天主在耶稣身上所揭露的爱、能力和美善,而顽固地拒绝了他。也就是封闭他们的心灵,把自己和天主隔离。
 
今天的福音经文的结尾,提到耶稣的亲人在外面寻找他。这句话的关键词是“外面”。耶稣回答说:谁奉行天主的旨意,他就是我的兄弟、姊妹和母亲。耶稣引入了一个与他亲密联系的新概念。在这个新家庭里,我们的亲属关系不是基于血统、文化、种族、兴趣或国籍,而是因为我们接受耶稣为主,天主为父亲。这些人是耶稣的亲人,而那些仍然执着于世俗心态的人是“外人”。
 
读经一提到违背同天主命令的亚当和夏娃象征“外人”,他们不服从上主而被驱逐出伊甸园。在外面,他们会遭受各种痛苦和折磨。同样,耶稣的亲戚和经师们也在外面,因为他们不明白,或拒绝了耶稣的福音。另一方面,根据第二读经,保禄说那些更新了内在的人,他们能够超越看得见的事物,追求不朽的光荣。
 
我们是否接受耶稣的召唤,成为他家庭的一员?我们是如何寻求和遵行天主的旨意?
 
实践:
你是如何与耶稣建立亲密关系的?
 
金句: 
因为谁奉行天主的旨意,他就是我的兄弟、姊妹和母亲。(谷 3: 35)

 

更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)