分享

读经反思 - '24年7月10日

Image

欧 10: 1-3, 7-8, 12; 玛 10: 1-7

圣言反思
萧永伦神父撰写

常年期第十四周之星期三

读经一、欧 10: 1-3, 7-8, 12

在雅洛贝罕二世(793-753)统治下的以色列可以说是一株“茂盛结实繁多的葡萄树”,是一个物质繁荣昌盛的时代。然而,“收获愈丰,祭拜异教邪神的祭坛也愈多”。 为什么呢? 因为当时的人民心存二意,在敬拜上主和敬礼异民的巴耳神之间徘徊不定。因此先知说他们必将遭受上主的打击和摧毁。

而以色列人民会如何反应先知?他们会说,“我们没有君王”,这里的 “君王” 指的是他们所敬拜的偶像。先知反问说: “君王能为我们作什么呢?”这个问题具有讽刺性,而答案是他们理应知道的。

沉迷在繁华中的他们丝毫没意识到他们的“君王” ,既是那牛犊偶像,注定要“有如一片浮在水面的干草” 的消失无踪。以色列的罪恶聚集地,贝特阿文的高丘,将被摧毁,荆棘和蒺藜要攀上他们的祭坛。那时人民要对山说:“遮盖我们吧!”对丘陵说:“倒在我们身上吧!”

但有一条能改变人民厄运的出路,就是他们必需悔改,度一个新的生活。他们应该学习播种正义,才可收割仁爱的果实;他们应该开垦荒地,因为现在是寻求上主的时候;应寻求祂,直到祂给他们降下正义。

实践:
你如何在天主的应许中找到希望,以创造更美好的明天?

金句:
你们应该播种正义,才可收割仁爱的果实。(欧 10: 12)

福音、玛 10: 1-7

耶稣召集了十二门徒并派遣他们去履行使命。仔细看看这十二位门徒的背景与性格,让我们感到惊讶。他们在社会,政治,宗教或学术上並非出类拔萃,而是普通人,没有什么值得夸耀的地方。

我们不知道为什么耶稣挑选了他们,就如我们不知道天主为什么拣选了玛利亚和若瑟做为耶稣的父母一样。可以肯定的是,原因不是因为他们的什么过人之处,而完全是天主的恩典。我们不知道,也不必揣测耶稣选择的原由,却知道祂授权他们去履行使徒的角色,去分享祂释放和治愈的工作,并宣扬天国的好消息。

耶稣召集他们组成一个团体,而他们都是来自不同背景並有不同的性格。当中的玛窦是与罗马人合作的稅吏 ;西满是民族主义的热诚者;雅各伯和若望是雷霆之子,性情暴躁;納搭乃耳则喜欢沉思;伯多禄个性冲动,多默踌躇和矜持。犹达斯是会计师,而安德肋是渔夫。斐理伯是希腊人的后裔,而达陡是正统教派的犹太人。耶稣聚集了他们,使他们拥有共同的归属和使命。

本文说耶稣派遣这十二人,嘱咐他们不要走外邦人的路,不要进撒玛黎雅人的城。这让许多基督徒读者感到困惑。给人的印象似乎是耶稣的福音只是特别为犹太人。这样的说法并不符合耶稣的待人处事之道,我们看到耶稣回应罗马百夫长的要求,治愈他的仆人,医治了外邦妇女,并在井边与撒玛利亚妇人温柔地交谈。 耶稣临升天的委托,是要门徒去向全世界宣讲天国的喜讯。可見耶稣要求门徒先向犹太人宣讲,只是一个深思熟虑的策略。这是为了限制他们的行动范围,好先从熟悉的人和地方开始,向同胞人民宣传福音。之后才能超越自己的舒适圈,“划到深处去”。

实践:
你如何被召叫成为主的门徒?教会中有各式各样的人,这对团体生活有什么启示?

金句:
耶稣将他的十二门徒叫来,授给他们权柄。(玛10: 1)

 

更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)