分享

读经反思 - '24年7月11日

Image

欧 11: 1, 3-4, 8-9; 玛 10: 7-15

圣言反思
萧永伦神父撰写

常年期第十四周之星期四

读经一、欧 11: 1, 3-4, 8-9

本文把以色列描述为一个忘恩负义的孩子。它从以色列人在埃及的奴隶时代和出谷纪的解放开始,讲述了以色列的救恩历史。 先知这样表达说:“从在埃及时,我就召叫他为我的儿子”。玛窦福音第二章15节用它来描述耶稣全家逃亡到埃及再返回加里肋亞的经验。

天主温柔慈悲的爱被描述为“是我救了厄弗辣因迈步,双臂抱着他们。”此外,“我对他们有如高举婴儿到自己面颊的慈亲,俯身喂养他们。”然而以色列并没有回应天主对他们的爱。 “我越呼唤他们,他们越远离我,去给巴耳献祭,向偶像进香”。

上主对祂的孩子以色列发怒,但绝不毁灭他。这种感受与其说是愤怒,更確切说是悲痛和怜悯。因为人民不知道自己在做什么,不知道所行如何让父亲感到痛心。虽然以色列已经揭露了人性的不可靠,但天主绝不以人性行事。以色列必受到谴责,但不会被毁灭。原因很显明:“因为我是天主而不是人” 。上主是“在你中间的圣者”,祂绝不会采取人性的回应方式。

上述经文是旧约中对天主一个特殊的表达,有别于其它一些篇章所形容的暴怒的天主。古人经常将他们的态度和行为投射在天主身上,因此天主被描述为一位嫉妒、易怒和报复的天主。然而,耶稣向我们揭示,天主超越了我们的情绪反应。祂知道我们的软弱,并怜悯和宽恕罪人。他就像一个好牧人,不遗余力地寻找迷失的羊。

实践:
你曾如何体验天主温柔且仁慈的爱?

金句:
“是我用仁慈的绳索,爱情的带子牵着他们,我对他们有如高举婴儿到自己面颊的慈亲,俯身喂养他们。”(欧 11: 4)

福音、玛 10: 7-15

耶稣派遣十二门徒出去宣传福音。他们要宣告天国临近了。人们不必等到世界末日才体验天国,因为天国已临在,现在就可以经历天主与及祂的慈爱和力量。他们的宣讲伴随着治愈。门徒所治愈的包括心智薄弱的人,以加强他们的领悟力,意志力和决心。他们也要使死人复活,即拯救那些被黑暗,邪恶和罪恶所摧毁的人。他们要解救那些因罪恶而脱离天主,以及那些被社会边缘化和排斥的人,使他们重新与天主及他人恢复共融。他们要驱除恶魔,释放那些被邪恶势力纠缠的人。

门徒白白得来的,也要白白分施。他们不是为了物质上的利益而宣传福音,而纯粹是为了天主和人民的福祉而服务。福音是个宝贵的礼物,福传者自然与喜悦地分享它。

门徒应接受虔诚与好客的家庭所提供的住宿和歺饮,并与他们分享福音的愿景和使命。他不该为了更舒适及获得更大的物质利益而从这一家挪到另一家。他唯一所要关心的,是传播天国的福音。

当门徒不被欢迎时,应该从容镇定,不要沮丧和灰心。应该明白,他们无法控制,也不能将福音强加于他人。他们只需要努力不懈,当一个地方不欢迎他们时,就坦然离开,往其它的地区继续宣讲福音。

实践:
你如何发挥传播天国福音的角色?当你所传达的信息不受到欢迎时,你如何回应?

金句:
“你们在路上应宣讲说:天国临近了。”(玛 10: 7

 

更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)