分享

读经反思 - '24年7月14日

Image

亚 7: 12-15; 弗 1: 3-14; 谷 6: 7-13

圣言反思
萧永伦神父撰写

乙年常年期第十五主日

先知亚毛斯对以色列放纵无度的领袖们提出了警告。他们不尊重天主的法律,玷污了圣殿。不论他们爱不爱听,先知要继续宣讲和警告。结果贝特耳的一个祭司阿玛责雅不但不听从先知,还驱逐了他。

耶稣差遣门徒们出去执行使命,传布悔改的信息,并召唤百姓皈依。他们要释放那些被魔鬼和生命邪恶势力压制的人;使他们自由并让他们获得新生。他们要治愈病人,使人们在身心灵上得以整全。这三者彼此相关,互相影响。

我们灵命的伤害是因为犯罪,而犯罪的根本原因是什么?是远离了天主。我们顽固地按照自己的方式生活,而不愿走天主的道路。我们叫先知“滚开”,因为我们相信自己的能力、权势和知识。

什么造成了我们的心理压抑?有几方面。一、我们对自己和他人过分要求,形成压力和焦虑。二、我们让仇恨和不宽恕留在心中,任由愤怒和怨恨支配我们的态度和行为。我们不肯释怀,却抱怨别人的不是。

什么影响了我们的身体健康?常是不良的生活习惯所致。我们忙于追求物质,工作过量,相互竞争。我们的饮食不当,缺乏运动,休息不足,造成健康恶化或患病,如高血压,心脏病或糖尿病。

我们何时开始听从先知、耶稣和门徒的教诲?怎么才肯遵循天主的道路呢?我们是否要等到有重大的问题发生才决定改变吗?是在妻离子散的时候吗?直到心脏病发作或中风吗?当这种情况发生时,就可能有点太晚了。我认识一位医生,他经常问病人一个问题:你有压力吗?然后他促请他们省察自己为什么感到压力。我们要等多久才会悔改,获得释放和痊愈?

你的心神感到软弱吗?腾出时间祈祷吧!你要停下来,在静止中,要知道天主与你同在。你感到精神负担过重吗?那你要学会放下心中的仇恨和怨尤。摆脱你想要掌控一切,和自以为是的骄傲心态。你的身体健康在拉警报吗?请你适度的放松、休息和锻炼身体。天主愿意给我们带来宽恕、释放和治愈,但我们也必须配合天主的恩宠,做出适当的调整!

实践:
你在哪些方面需要怎样的悔改、释放或治愈?

金句:
他们就出去宣讲,使人悔改;并驱逐了许多魔鬼,且给许多病人傅油,治好了他们 (谷 6: 13)

 

更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)