分享

读经反思 - '24年7月6日

Image

亚 9: 11-15; 玛 9: 14-17

圣言反思
萧永伦神父撰写

常年期第十三周之星期六

读经一、亚 9: 11-15

我们看到亚毛斯最后的结语,他承诺默西亚时代将会来临。在多次谴责伪善的宗教及穷人所受的不公正待遇之后,他以乐观且充满希望的未来作总结。他们曾经因为对天主的不忠诚、包括崇拜偶像和腐败行为而受到的惩罚,经历了受到外邦人征服的羞辱。但总有一天,主必再次树起“达味已坍塌的帳幕”。

先知说的是“帳幕”而不是“屋子”,这或许是提醒读者有关达味的卑微出身。这位牧童被天主拣选为撒乌耳的承继人,当了天主子民的君王。又或许暗指以色列曾经是一个兴盛的王朝,如今却落没了。

先知说:“我必重建它,使它有如往日”,就如达味和撒罗满的辉煌时代那样。这是对光明未来的承诺。以色列的废墟将被重建,所有的国家将在天主的主权之下。这将是一个繁荣富足的时代。“看,时日将到。”在预言关于毁灭、艰辛和死亡之后,接着以一个不断播种、收割和生产的繁荣景象来作总结。这是一个充满希望和信心的宣告,表明天主对子民的关心,并呼吁人们对祂保持忠诚。

这些预言最终应验了,耶稣以君王的身份来临,而他的王国将永远不会结束。它将超越物质、经济和政治上的兴衰,实现在人间。

实践:
你如何在天主的应许中找到希望,并出力创造更美好的明天?

金句:
“在那一天,我必树起达味已坍塌的帐幕。”(亚 9: 11)

福音、玛 9: 14-17

经师和法利塞人质问耶稣,祂的门徒为什么不禁食。耶稣用一个比喻回应说:“伴郎岂能当新郎与他们在一起的时候悲哀?”这个对话牵涉到禁食的意义。经师认为禁食是一项必须履行的任务,並以能够维持这传统习俗为荣,但对它其中的意义和精神却一点也不在意。

耶稣的训诲以塑造心灵和培养意志为宗旨。祂教导门徒认清自己行为举止的目的。祂希望门徒能培养正确的态度并修得归主的心,这样无论他们做什么,都会以内在的信念和诚意为出发点。

把禁食当成是美容瘦身的方法,或宗教的外在虚荣,或做为赢得天主欢心的筹码,都是不纯净的目的。禁食的真正精神是放下和空虚自我,好让禁食的人摆脱自我关注,并向天主和邻人开放。当耶稣与门徒在一起时,门徒每天都与他接触和亲近,他们不必通过禁食提醒自己与耶稣同在。但是,当耶稣被带走,受审,判刑,钉在十字架上至死的时候,门徒就应该禁食,才不致于失落和沮丧,反而可以与天主的关系更接近和牢固。

耶稣还谈论说:“没有人用未漂过的布作补钉,补在旧衣服上的。”而且“也没有人把新酒装入旧皮囊里的。”旧衣服和旧皮囊指的是经师和法利赛人无法摆脱的旧约心态。他们只关心法律所规定的条文细节并强迫他人遵循这些繁文缛节。新衣服和新酒囊指的是耶稣的福音教导,新约的福音精神。祂关心的是培养人们内在的心性,成为愿意接纳天国的人。

现今遵循福音的基督门徒,不需要依靠梅瑟的法律。我们跟随基督并效法他,走的是内在自由和自律的新道路。我们有圣神的引导,及赋有天主的恩赐来行走福音之路。

实践:
你禁食吗?若有,是为了什么而禁食?禁食如何促进你向天主和他人开放?

金句:
“而是应把新酒装在新皮囊里,两样就都的保全。”(玛 9: 17)

 

更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)