肋19: 1-2, 11-18

读经一反思要点

萧永伦神父撰写

四旬期第一周 星期一

今天的读经取自《肋未纪》中 “圣洁法规” 的部分。这些法规是在公元前 6 世纪为耶路撒冷圣殿服务的司祭和肋未人所制定的,但它却朔源于梅瑟。
 
这本书的主题是开始的那一句话:“你们应该是圣的,因为我,上主,你们的天主是圣的。”衡量人圣洁的标准,是天主本身。但是,像圣洁这样抽象的概念,我们如何才能衡量自己的实践的和进展呢?
 
这经文谈到我们应该如何对待(或不应该如何对待)自己周围的人。大多数陈述都是否定性的,即人们不应该对近人做的事情:不要偷窃,不要欺诈,不妄发虚誓,不要欺压剥削你的近人,佣人的工钱不可在你处过夜,留到第二天早晨等等。
 
文本的最后,用了一个积极的命令来总结这些规定:“但应爱人如己。”然而,我们必须注意的是,对于犹太人来说,“近人”是指自己的同胞。他们觉得没有义务去善待外邦人(非犹太人)。
 
后来耶稣以“爱近人如己”的诫命,立为普及的训示,即不分种族和宗教地爱他人。祂声称门徒们应该是所有人的好近人。很明显地,如果我们接受他的教导,就会意识到,旧约的负面禁令并不足以维持良好的道德生活。我们应该以积极的态度去善待他人。最重要的是,我们需要接受福音的价值观,培养天国的美德,尤其是今天的福音比喻中所强调的怜悯的美德。
 
实践:
你如何才能像天主一样地圣洁?

金句:
“你们应该是圣的,因为我,上主,你们的天主是圣的”(肋19:2)

更多反思

每 日 勤 于 翻 读 圣 经