宗16: 1-10

圣言反思要点

萧永伦神父撰写

复活期 第五周 星期六

在第二次宣教之旅前,保禄建议巴尔纳伯一起返回他们曾传布福音的地方去视察。巴尔纳伯想要带马尔谷的若望一起去。然而,保禄却不同意,因为他在旁非里雅时曾离弃他们。他们最终因不能达成一致而决定分道扬镳。

保禄带着息拉作为他的第二次宣教之旅的同伴。他们首先去了叙利亚和基里基雅,探访他之前建立的团体。他们来到吕斯特辣时,他邀请了一个年轻人弟茂德加入他的事工。

虽然保禄大体上反对外邦归化者行割损礼,但在向犹太人传教的时候,却需要顾及他们强烈的情感。保禄因此要求弟茂德行割损礼。弟茂德不难接受割损,因为他的母亲是犹太人。(但后来保禄并不让弟铎行割损礼,因为那时有人要求把割损当成一种救赎的条件。)

与此同时,保禄也向他所拜访的团体,宣布了耶路撒冷所做决定,即有关割损礼和外邦基督徒所应遵守的戒律。这些地方的教会信德逐渐稳固,人数也不断地增长。

离开依科尼雍后,传教士起初打算继续前行,但后来反而转去西北的方向。他们经过夫黎基雅和迦拉达地区。保禄因病痛而暂时在这里逗留,但他没有停止传播福音。之后,他们尝试通过米息雅进入彼提尼雅,但却被圣神所阻挡。

最终,他们抵达特洛阿,那是马其顿和希腊西部和小亚细亚之间的一个重要海港。(保禄将在他的第三次旅程,即厄弗所的福传后,返回那里。)保禄在特洛阿见到了一个异象,有个马其顿人站着,请求他说:“请往马其顿去,援助我们罢!”保禄立即决定回应这个召叫。

这路线的变化,最终大大地影响欧洲早期教会的发展和扩展,以及随后基督教在全世界的影响。基督信仰朝向希腊(当时地中海的文化中心)前去,再从那里走向罗马和世界。

(备注:从这个段落开始,路加以复数第一人称”我们”的形式写作。这似乎表示他从那时起加入保禄的传教行程。)

实践:
保禄和巴尔纳伯之间的个人分歧并没有阻止他们继续传播福音的任务。你遭遇的人际问题,是否阻碍了你做天主的事工?

金句:
“保禄既见了这异象,我们便推知是天主召叫我们给他们宣传福音,便立即设法往马其顿去。”(宗 16:10)


更多反思

每 日 勤 于 翻 读 圣 经