分享

福音反思 - '23年2月22日

Image

岳 2: 12-18
格后5: 20 - 6:2
玛 6: 1-6, 16-18

圣言反思
萧永伦神父撰写
圣灰礼仪日

从圣灰星期三开始,直到圣枝主日,我们进入了四十天的斋节时间,称为四旬期。这段时间邀请我们去反思发生在世界、国家、团体及个人等不同层面所遭遇的苦痛、磨难和罪过。

在旧约时代,以色列人在埃及所受的苦难及在旷野的四十年经历,成为民族苦难的象征。在岳厄尔先知书中,蝗虫灾害被称为国家灾难。在人类历史上,第一次和第二次世界大战是人类的大灾害。目前,冠病疫情大流行、乌俄战争、土叙地震等,带给世人许多痛楚、苦难和死亡。我们个人生活中常体验了病痛、分离、成瘾、失败、失业和罪恶。

当面对灾难(如蝗灾、海啸或流感疫情)时,古代犹太人将其解释为是因他们的罪愆,受到上主的惩罚。事实上,这些灾难都可能随时发生在世界的各角落,不应该当成是来自上天的惩罚。

为什么天主允许它发生呢?我们无法回答这个问题。有时问题确实是人为的过错和罪恶导致的。但总的来说,我们真的不知道为什么天主会允许危害众人的灾难发生,或让人遭受痛苦。

我们能做和该做的是寻求天主的智慧和力量去积极的面对与克服。如果是因我们的罪行,那么我们的回应就是“悔改”。无论如何,我们都应该信赖天主的临在,努力寻求祂的旨意,並让祂作我们生命的亮光和向导,以积极的态度,共同努力克服难题。

今天的福音提到了三种传统的灵修操练:禁食、祈祷和施舍。它能帮助我们净化心灵,使我们对天主及对他人更加开放。禁食清空我们的肠胃,提醒我们那些每天挨饿的人;祈祷帮助我们向天主敞开心扉,提醒我们天主是创造者,是我们的父亲。施舍让我们向他人敞开心扉,提醒我们人类是一大家庭,彼此是弟兄姐妹的关系。

只有当我们学会为他人而活时,我们的生命才有意义。教宗方济各曾引用一些智言慧谨来启发我们:河流不飲用自己的水,树木不吃自己的果实,太阳不照耀自己,花卉不为自己散發芬芳。我们出生於世间的目的,是为了付出,为了互相帮助。当你幸福快乐時,生命是美好的,但当你能使別人幸福快乐時,生命是更加美好的。

教会建议我们在圣灰星期三、四旬期的每个周五及耶稣受难日禁食。

在禁食日,除非我们有健康问题,否则该禁食一整天。我们应该如何禁食呢?不要斤斤计较,想法让自己吃得满足而又不犯禁食的规定。一个禁食的指导原则是我们应该感到饥饿。具体的建议是一整天只吃两片面包,只喝白开水。同时,我们可以为一个意向祈求,比如,为某个正在受苦或生病的人祈祷。

我们施舍,是为了能把餐点省下来的钱,不管金额多少,捐助给有需要的人。不要忽视神恩;与天主和好!

实践:
禁食、祈祷和施舍的做法如何净化你的心灵,并帮助你向天主及他人敞开心扉?

金句:
与天主和好罢!(格后 5:20)

 

更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)