分享

福音反思 - '23年3月5日

Image

创 12:1-4a; 弟后 1:8-10;玛 17:1-9

圣言反思
萧永伦神父撰写
四旬期第二主日,甲年

生活中有许多美好、激动人心、丰富多彩和令人难忘的事:毕业日、第一份工作和首个发薪日、婚庆、第一个孩子的到来、购买第一套房子以及领洗日。所有这些都会带来喜乐、满足和享受。当其中之一件事发生时,我们都希望它永远不会结束。例如,如果婚后的蜜月能一直延续,那该有多好。但现实是,每次庆祝之后,我们都必须回到自己的日常生活中。

今天的福音讲述耶稣显圣容的事件。伯多禄、雅各伯和若望与耶稣一起上了一座高山。 耶稣在那里变了容貌,显示了自己的荣耀。伯多禄深为震撼,并此而着迷。他呼吁:“让我们在这里搭三个帐棚,一个为你,一个为梅瑟,一个为厄里亚。” 伯多禄希望时间就停留在那一刻,让它变为永恒。不,他们不能一直呆在上面,他们必须下山。

我们的生活现实是,新人度蜜月后必须回家。他们必须回去工作,家中的粮食需要买,有碗要洗,有地要拖;他们必须就先去谁家,你妈家还是我妈家的问题进行讨论和妥协。

经历第一个小孩出世的快乐之后,摆在眼前的是换洗尿布、牺牲睡眠、忍受哭声和拉扯。

对年轻人来说,为良好的O水准和A水准的好成绩庆祝之后,初院或工院的学业会更繁重,负担更大。随后大学的功课压力也在等候。

人生旅程不能让我们一直站在山顶。我们必须下走山,面对生活中的挑战与挣扎。 有时我们会失败、跌倒、挨揍、失望、面临压力、烦恼和焦虑。面对生活的艰辛和困难,我们无需责备和抱怨,也不必变得愤世嫉俗、充满敌意和怨恨甚至放弃。只要我们始终仰望耶稣,我们知道天主与我们同在。祂会赐予所需要的智慧与力量。

小冯皈依天主教不久。 他在受洗那天很高兴,甚至立即加入了一个教会事工组织,非常渴望在堂区服务。但很快的他就注意到教友之间的一些人爱说闲言闲语,其中一个还骗了他的钱。他很沮丧与失望,打算不再来教会了。

亚巴郎如何成为信德之父?他听了天主的话,离开了舒适安全的家乡,移居到客纳罕。他的路途虽然艰辛,但却是一个丰富而有意义的经验。

求学难,考试更是个挑战。创业难,面对初次的失败很难受。度献身生活难,需要作各种牺牲。婚姻生活难,养育子女更难。但耶稣说:“起来,不要害怕!”生活艰难,但它也是充实的,并给予我们许多回报。

耶稣是怎样地成为我们的救主?是通过祂的受难、死亡和复活。有了天主的恩典,我们也可以克服生活中的挑战和困难。耶稣显圣容让祂的门徒一睹祂复活的荣耀。这事件给我们见证了耶稣基督恩典的力量。

实践:
你准备好下山回到生活中的现实吗?你如何依靠天主的力量来面对挑战?

金句:
玛 17: 7 “起来,不要害怕!”

 

更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)