分享

品味圣诞马槽的故事

关于耶稣诞生,路加福音(Gospel of Luke)简单地说:“玛利亚便生了她的头胎男儿,用襁褓裹起,放在马槽里,因为在客栈中为他们没有地方。”(路 2:7 )

生命粮躺在喂饲动物的“槽”
基督徒相信天主子来到世上,躺在喂饲动物的“槽 ”。“草堆 ”变成天主子的第一张床;他要显示自己就是“从天上降下来的食粮 ”(若 6:41 )。

圣诞马槽的特殊敬礼(也称为圣诞的场景)起源于早期教会,但直至1223年的意大利才开始流行起来。当圣方济亚西西(St Francis of Assisi)在他的朋友乔瓦尼·韦利塔(Giovanni Velita)的帮助下于意大利的戈雷焦(Greccio)建造第一个马槽时,他以崇高的敬意和朴实的精神来庆祝上主的圣诞。此举打动了许多人,使人们感到新的喜悦和热情,而给予它更大的敬礼。
Image

2022年梵蒂冈圣伯多禄大殿内的圣诞马槽。(梵蒂冈网)

圣诞马槽之所以会如此叫人惊叹,如此深刻地打动我们,首先是因为圣诞马槽展示出天主温良的爱:宇宙的创造者谦抑自下,取了我们的弱小卑微。生命的恩赐,为我们是奥妙的,但当基督徒体会到玛利亚所生的儿子,就是每个生命的泉源,亦滋养每个生命,就更觉奇妙。

马槽场景以特殊的方式,邀请我们去“感觉”和“触摸”那天主子藉降生成人所选择的“贫穷”。而耶稣诞生场景的不同元素,帮助我们欣赏它们的更深意义。

星夜下的丰富启示
寂静的黑夜,满佈星星的背景,不只是要忠于福音的记载,更是为了它的象徵意义。我们可以想及自己人生中所经验过的“黑夜”。尽管黑暗,但天主总不放弃我们,且常回答我们有关生命意义的问题。我是谁?我从何而来?为什么我诞生在这历史时刻?我为什么要爱?我为什么受苦?为什么我会死?为回答这些问题,天主成为人。他的来临,把光明带给黑暗之地,并给居住在苦难黑影下的人,指示出路(参路1:79)。
starry_night.jpg

我们在这故事的背景下想到自己人生中所经验过的“黑夜”。(图:pxfuel.com)

众天使和引路的景星都是记号:邀请我们前往山洞去朝拜天主。“我们且往白冷去,看看上主报告给我们所发生的事。”(路2:15)在天使报喜之后,牧羊人互相报喜。不同于其他许多人,为许多事情忙碌不已,牧羊人反成为了首批证人看见那最要紧的:救赎的恩赐。谦卑和贫穷使他们迎接了天主子降生成人的事件。我们从中意识到我们不能被富贵及转瞬即逝的逸乐所愚弄。我们看见黑落德王的宫殿在背后,充耳不闻欢乐佳音。

唯一真实的革命
天主子在马槽诞生,发动了唯一真实的革命:爱的革命、温良的革命,为无依无靠的人及边缘人士,带来希望和尊严。耶稣由马槽以温柔但有力的方式,宣告与穷人分享所需,是走向更人性化和充满兄弟之爱的世界的途径;在这世界没有人会被拒绝或边缘化。
mary_in_manger.jpg

玛利亚全心信赖天主。(图:梵蒂冈网)

我们在这场景看见玛利亚和若瑟的圣像。当天使报喜时,玛利亚以完全的服从,回应天使的传报:要她成为天主的母亲。她的话:“看!上主的婢女,愿照你的话成就于我吧!”(路1:38)指示我们如何捨弃自己,全心相信天主的旨意。

圣若瑟在玛利亚旁,保护婴孩耶稣和他的母亲。若瑟常常被描绘手拿棍杖和提着一盏灯。若瑟在耶稣和圣母的生平佔有重要的角色。他是监护人,日夜守护着圣家。当天主预先通知他有关黑落德的威胁,他毫不迟延,立即起程逃往埃及(参玛2:13-15)。

当危险过去,他带着圣家返回纳匝肋;在纳匝肋,他成为孩童耶稣和少年耶稣的第一位老师。若瑟把环绕着耶稣和自己淨配玛利亚的伟大奥迹珍藏心里。若瑟是一个义人;他常常把自己托付给天主的旨意,并附诸实行。
joseph_in_manger.jpg

圣若瑟常把自己托付给天主的旨意,并付诸实行。(图:梵蒂冈网)

“这生命已显示出来”(若一1:2),若望宗徒用这句话总括了天主子“降生成人”的奥迹。马槽让我们看得见、触摸得到这独一无二、改变历史进程的事件。

耶稣诞生的场景,展示天主来到我们的世界,也同时使我们反省我们的生命如何是天主生命的一部分。耶稣诞生的场景邀请我们:如果我们想获得生命的最终意义,就要成为耶稣的门徒。

主显节近了,我们把三王的圣像放在圣诞马槽。这三位贤士,从东方观察这景星,起程前往白冷,去寻找耶稣,并献上黄金、乳香、殁药。

这些矜贵的礼物喻意深远:“黄金”是为尊敬耶稣的王者身分;“乳香”是为他的天主性;“殁药”是为他的神圣人性:他将经历死亡和埋葬。
magic.jpg
贤士们没有因为贫穷的环境而感到羞辱。(图:pxfuel.com)

贤士教导我们:人要长途跋涉才能到达耶稣面前。他们在婴孩耶稣君王面前,兴高采烈;他们没有因周围的贫穷环境而感到羞辱,反而,他们立即跪下朝拜了婴孩耶稣。

故事与您有关
耶稣诞生的场景告诉我们:天主爱我们;天主成为孩童,为使我们认识他是如何亲近每一个人:男、女、儿童;无论他们的情形是怎样的。
圣诞马槽教导我们去经验天主对我们的爱,去感受和相信天主与我们同在。

参照:
教宗方济各宗座牧函《美妙的记号》2019/12/19
catholicculture.org


更新 / 2022年 12月 23日

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)